Kassensystem verwenden

Inhalt:
Einführung
Wie viele Kassen benötige ich?
Kasse öffnen und schließen
Barentnahmen erfassen​
Berichte
Verlauf
Meine Kassen

Einführung

Sie können eine oder mehrere Kassen mit Ihrem Geschäftskonto verknüpfen. Eine Kasse kann immer nur auf einem Smartphone oder Tablet gleichzeitig geöffnet sein. Um zwei Kassen gleichzeitig verwenden zu können, benötigen Sie zwei Geräte (Tablets oder Smartphones), auf denen die iZettle Go-App installiert ist. Zur Annahme von Zahlungen muss eine Kasse auf je einem Gerät geöffnet werden.

Alle im Kassensystem erfassten Zahlungen werden in einem täglichen Z-Bon zusammengefasst, wenn die Kasse geschlossen wird. Wenn Sie mehrere Kassen verwenden, finden Sie alle für das Unternehmen insgesamt erfassten Umsätze in der iZettle-App unter „Berichte“. Den Umsatz pro Kasse können Sie in der App auf der Seite „Kassensystem“ unter „Z-Bons“ einsehen.

Wie viele Kassen benötige ich?

Die Anzahl der benötigten Kassen hängt von der Anzahl der Verkaufsorte ab. Wenn Sie z. B. mehrere Filialen besitzen oder eine Bar mit mehreren Theken, benötigen Sie auch mehrere Kassen. Pro Gerät, über das Sie Zahlungen annehmen, müssen Sie eine Kasse aktivieren. Insgesamt können Sie bis zu 10 Kassen für Ihr Konto aktivieren.
Sollten Sie mehr als 10 Kassen für Ihr Unternehmen benötigen, hilft unser Support-Team Ihnen gerne weiter.

So fügen Sie weitere Kassen hinzu:

• Rufen Sie im Menü rechts oben die Kassensystemfunktion auf my.izettle.com auf.
  • Klicken Sie auf Kasse hinzufügen.
  • Hier können Sie auch eine oder mehrere Kassen deaktivieren.

Kasse öffnen und schließen

Eine Kasse kann immer nur auf einem Smartphone oder Tablet gleichzeitig geöffnet sein. Um mehrere Geräte gleichzeitig verwenden zu können, müssen Sie auch mehrere Kassen aktivieren.

Zur Annahme von Zahlungen muss die Kasse geöffnet sein.

Kasse öffnen

Um Zahlungen anzunehmen, müssen Sie die Kasse zu Tages- bzw. Schichtbeginn öffnen.

• Loggen Sie sich mit Ihrem iZettle-Konto (Haupt- oder Mitarbeiterkonto) in der App ein.
  • Wählen Sie den Menüpunkt „Kassensystemfunktion“ und tippen Sie auf „Kasse öffnen“.
  • Geben Sie den Bargeld-Anfangsbestand der Kasse ein.

Nun können Sie mit der Kassensystemfunktion von iZettle Zahlungen annehmen!

Kasse öffnen

Wechselgeld eingeben

Kasse schließen

Wenn Sie die Kasse schließen, wird sie auf Null zurückgesetzt. Bei diesem Vorgang am Tages- bzw. Schichtende werden alle in der Kasse erfassten Zahlungen automatisch in einem täglichen Z-Bon zusammengefasst. Sobald die Kasse geschlossen ist, können keine Zahlungen mehr angenommen werden.

Wenn Sie mehrere Kassen verwenden, finden Sie alle für das Unternehmen insgesamt erfassten Umsätze in der iZettle Go-App unter „Berichte“. Den Umsatz pro Kasse können Sie in der App auf der Seite „Kassensystemfunktion“ unter „Z-Bon“ einsehen.

So schließen Sie die Kasse:

1. Wählen Sie im Menü der App „Kassensystemfunktion“.
  2. Tippen Sie auf „Kasse schließen“.
  3. Daraufhin wird automatisch eine Z-Bon-Zusammenfassung erzeugt, und die Kasse wird auf Null zurückgesetzt.
  4. Sie können sich den Z-Bon per E-Mail zusenden oder ihn über einen verbundenen Belegdrucker oder Drucker mit AirPrint-Unterstützung ausdrucken.

Kasse schließen

Barentnahmen erfassen

Wie kann ich die Funktion „Barentnahme“ aktivieren?
Wenn Sie eine Kasse haben, ist die Funktion automatisch aktiviert.

Welche Möglichkeiten bietet die Funktion „Barentnahme“?
Durch diese Funktion können Mitarbeiter Barentnahmen aus der Kassenlade im System erfassen und dabei auch den Grund für die Entnahme angeben.

Werden Barentnahmen in meinen Berichten aufgeführt?
Ja, Anzahl und Gesamtsumme der Barentnahmen werden in den X- und Z-Bons (Zwischen- und Tagesberichte) aufgeführt. (Aktuell sind diese Daten nur in per E-Mail versendeten X- und Z-Bons enthalten. In Kürze werden Barentnahmen auch in ausgedruckten X- und Z-Bons aufgeführt).

Berichte

Z-Bon (Tagesbericht)

Im Z-Bon werden alle Umsätze der Kasse seit deren Öffnung zusammengefasst.

Der Z-Bon listet unter anderem den Gesamtumsatz, die Gesamtsumme der Rückerstattungen und die Gesamteinnahmen auf. Diese Beträge werden ab Inbetriebnahme der Kasse gezählt und können nicht auf Null gesetzt werden. Sämtliche Z-Bons finden Sie in der App auf der Seite „Kassensystem“ unter „Z-Bon“. Z-Bons werden für einen Zeitraum von zwölf Jahren digital gespeichert und unter „Z-Bons“ in chronologischer Reihenfolge aufgelistet. (Auf diese Informationen kann nur der Kontoinhaber zugreifen.)

Z-Bon-Zusammenfassung

X-Bon (Zwischenbericht)

Im X-Bon werden alle Umsätze seit dem letzten Z-Bon zusammengefasst.
Ein X-Bon kann während einer Schicht jederzeit ausgedruckt oder per E-Mail versendet werden.

Tages- und Monatsberichte

Als Kontoinhaber können Sie in der App und auf my.izettle.com auf Tages- und Monatsberichte zugreifen. In diesen Berichten werden alle Umsätze des Unternehmens zusammengefasst.

Über Mitarbeiterkonten können nur die Umsätze des jeweiligen Mitarbeiters während der aktuellen Schicht (täglicher X-Bon) eingesehen werden.

Verlauf

Z-Bon-Verlauf (nur für Kontoinhaber sichtbar)
Als Kontoinhaber können Sie unter „Z-Bon“ alle für das Unternehmen erzeugten Z-Bons in chronologischer Reihenfolge einsehen sowie ausdrucken.

Transaktionen – Verlauf
Im Transaktionsverlauf werden alle über das Kassensystem erhaltenen Zahlungen in chronologischer Reihenfolge aufgelistet. Sie können auch nach einer bestimmten Transaktion suchen oder auf eine Transaktion klicken, um sich ausführliche Informationen über den Verkauf anzeigen zu lassen. Zudem können Sie eine Kopie der Quittung per E-Mail versenden oder ausdrucken.

Meine Kassen

Als Kontoinhaber können Sie in der App unter „Meine Kassen“ und auf my.izettle.com alle Kassen Ihres Unternehmens einsehen. Hier können Sie auch die Schließung einer Kasse erzwingen, die auf einem anderen Gerät geöffnet wurde. Wenn Sie eine Kasse auf einem anderen Gerät schließen, wird sie auf Null gesetzt und ein Z-Bon wird erzeugt.