Kassensystem verwenden

Inhalt:
Einführung
Kasse öffnen und schließen
Barentnahmen erfassen​
Berichte
Verlauf
Meine Kassen

Einführung

Sie können eine oder mehrere Kassen mit Ihrem Geschäftskonto verknüpfen. Eine Kasse kann immer nur auf einem Smartphone oder Tablet gleichzeitig geöffnet sein. Um zwei Kassen gleichzeitig verwenden zu können, benötigen Sie zwei iZettle-Kassensysteme. Zur Annahme von Zahlungen muss die Kasse geöffnet sein.

Alle im Kassensystem erfassten Zahlungen werden in einem täglichen Z-Bon zusammengefasst, wenn die Kasse geschlossen wird. Wenn Sie mehrere Kassen verwenden, finden Sie alle für das Unternehmen insgesamt erfassten Umsätze in der iZettle-App unter „Berichte“. Den Umsatz pro Kasse können Sie in der App auf der Seite „Kassensystem“ unter „Z-Bons“ einsehen.

Kasse öffnen und schließen

Kasse öffnen

Um Zahlungen anzunehmen, müssen Sie die Kasse zu Tages- oder Schichtbeginn öffnen.

1. Loggen Sie sich mit Ihrem iZettle-Konto (Haupt- oder Mitarbeiterkonto) in der App ein.
  2. Wählen Sie den Menüpunkt „Kassensystem“ und tippen Sie auf „Kasse öffnen“.
  3. Geben Sie den Wechselgeldbestand der Kasse ein.

Nun können Sie mit dem Kassensystem von iZettle Zahlungen annehmen!

Richtige Kasse zum Öffnen auswählen:

Wie kann ich eine bestimmte Kasse auswählen, wenn ich mehrere Kassen aktiviert habe?

• Wenn Sie auf „Kasse öffnen“ tippen, wird automatisch eine Kasse ausgewählt. Falls Sie mehrere Kassen aktiviert haben und eine andere auswählen möchten, tippen Sie einfach auf den Namen der Kasse und wählen Sie eine andere aus der Liste aus.

Kasse öffnen

Wechselgeld eingeben

Kasse schließen
Wenn Sie die Kasse schließen, wird sie auf Null zurückgesetzt. Bei diesem Vorgang am Tages- oder Schichtende wird automatisch ein täglicher Z-Bon erzeugt. Sobald die Kasse geschlossen ist, können keine Zahlungen mehr angenommen werden.

So schließen Sie die Kasse:
1. Wählen Sie in der App den Menüpunkt „Kassensystem“.
2. Tippen Sie auf „Kasse schließen“.

Daraufhin wird automatisch ein täglicher Z-Bon erzeugt, und die Kasse wird auf Null zurückgesetzt. Über einen angeschlossenen Drucker (Belegdrucker oder Drucker mit AirPrint-Unterstützung) können Sie den täglichen Z-Bon ausdrucken.

Kasse schließen

Barentnahmen erfassen

Wie kann ich die Funktion „Barentnahme“ aktivieren?
Wenn Sie eine Kasse haben, ist die Funktion automatisch aktiviert.

Welche Möglichkeiten bietet die Funktion „Barentnahme“?
Durch diese Funktion können Mitarbeiter Barentnahmen aus der Kassenlade im System erfassen und dabei auch den Grund für die Entnahme angeben.

Werden Barentnahmen in meinen Berichten aufgeführt?
Ja, Anzahl und Gesamtsumme der Barentnahmen werden in den X- und Z-Bons (Zwischen- und Tagesberichte) aufgeführt. (Aktuell sind diese Daten nur in per E-Mail versendeten X- und Z-Bons enthalten. In Kürze werden Barentnahmen auch in ausgedruckten X- und Z-Bons aufgeführt).

Berichte

X-Bon Übersicht
Im X-Bon werden alle Umsätze der Kasse seit dem letzten täglichen Z-Bon zusammengefasst. Ein täglicher X-Bon kann während einer Schicht jederzeit ausgedruckt oder per E-Mail versendet werden.

X-Bon-Übersicht

Z-Bon
Im Z-Bon werden alle Umsätze der Kasse seit deren Öffnung zusammengefasst. Der tägliche Z-Bon listet unter anderem den Gesamtumsatz, die Gesamtsumme der Rückerstattungen und die Gesamteinnahmen auf. Diese Beträge werden ab Inbetriebnahme der Kasse gezählt und können nicht auf Null gesetzt werden. Sämtliche täglichen Z-Bons finden Sie in der App auf der Seite „Kassensystem“ unter „Z-Bons“. Auf diese Informationen kann nur der Kontoinhaber zugreifen.

Die täglichen Z-Bons werden für einen Zeitraum von zwölf Jahren digital gespeichert und in der App auf der Seite „Kassensystem“ unter „Z-Bons“ in chronologischer Reihenfolge aufgelistet. (Auf diese Informationen kann nur der Kontoinhaber zugreifen.)

Z-Bon

Tages- und Monatsberichte
Als Kontoinhaber können Sie in der App und auf my.izettle.com auf Tages- und Monatsberichte zugreifen. In diesen Berichten werden alle Umsätze des Unternehmens zusammengefasst. Die Berichte finden Sie in der App und in Ihrem Konto auf my.izettle.com.

Über Mitarbeiterkonten können nur die Umsätze des jeweiligen Mitarbeiters während der aktuellen Schicht (täglicher X-Bon) eingesehen werden.

Verlauf

Tägliche Z-Bons – Verlauf (nur für Kontoinhaber sichtbar)
Als Kontoinhaber können Sie unter „Z-Bons“ alle für das Unternehmen erzeugten täglichen Z-Bons in chronologischer Reihenfolge einsehen sowie ausdrucken.

Transaktionen – Verlauf
Im Transaktionsverlauf werden alle über das Kassensystem erhaltenen Zahlungen in chronologischer Reihenfolge aufgelistet. Sie können auch nach einer bestimmten Transaktion suchen oder auf eine Transaktion klicken, um sich ausführliche Informationen über den Verkauf anzeigen zu lassen. Zudem können Sie eine Kopie der Quittung per E-Mail versenden oder ausdrucken.

Meine Kassen

(nur für Kontoinhaber sichtbar)
Als Kontoinhaber können Sie in der App unter „Meine Kassen“ alle mit Ihrem Unternehmen verknüpften Kassen einsehen. Hier können Sie auch die Schließung einer Kasse erzwingen, die auf einem anderen Gerät geöffnet wurde. Wenn Sie eine Kasse auf einem anderen Gerät schließen, wird sie auf Null gesetzt und ein täglicher Z-Bon wird erzeugt.