Betriebsprüfung durch das Finanzamt

Bei einer Betriebsprüfung kann das Finanzamt verschiedene Informationen anfordern. Alle benötigten Informationen zum Kassensystem sind über die App abrufbar.

Protokoll- /Journaldaten
So greifen Sie auf die Journaldaten zu:

- Wählen Sie in der App den Menüpunkt „Kassensystem“ und tippen Sie auf „Meine Kassen“.
- Wählen Sie die betreffende Kasse aus und tippen Sie auf „Journal senden“. Das Protokoll wird daraufhin an Ihre E-Mail-Adresse gesendet.

Z-Bon
Alle vom Händler (täglich bzw. nach Schicht) generierten Z-Bons werden in Ihrer App gespeichert und in chronologischer Reihenfolge aufgelistet. Auf diese Berichte kann nur der Kontoinhaber zugreifen. So greifen Sie auf die Berichte zu:

- Wählen Sie in der App den Menüpunkt „Kassensystem“ und tippen Sie auf „Z-Bons“.
- Wählen Sie den betreffenden täglichen Z-Bon aus. Sie können ihn per E-Mail versenden oder ausdrucken.

Modellbezeichnung und Produktionsnummer des Kassensystems
Wenn eine Kasse geöffnet ist, finden Sie alle Informationen zum Kassensystem unten auf der Seite „Kassensystem“ in der App.

Diese Informationen umfassen die Modell-, Versions- und Produktionsnummer des Kassensystems.

Angaben auf Quittungen
Auf allen Quittungen wird die Bezeichnung des Kassensystems angegeben. Durch diese Angabe wird nachgewiesen, dass es sich um einen ordnungsgemäßen Kassenbeleg handelt.

Verfahrensdokumentation & Bedienungsanleitung
Alle Prozesse im Zusammenhang mit der Buchführung sind in einer eigens vom Unternehmer erstellten Verfahrensdokumentation zu deklarieren - natürlich immer an die individuellen Verhältnisse angepasst.

Die anbieterseitige Verfahrensdokumentation & Bedienungsanleitung zum Kassensystem von iZettle bietet Unternehmern erste Hilfestellung zur Ableitung für deren betriebsinterne VFD und ist unter folgendem Link als Download auffindbar: Anbieterseitige Verfahrensdokumentation

Die Programmierdaten sowie chronologisch gespeicherten Journaldaten finden Sie in Ihrer App unter "Meine Kassen".