Produkte importieren und exportieren

Produkte importieren
Produkte exportieren und bearbeiten
Gut zu wissen

Über die Import- und Exportfunktion können Sie in der Produktbibliothek mehrere Produkte gleichzeitig hinzufügen oder bearbeiten. Diese Funktion ist besonders praktisch, wenn Sie viele Produkte anbieten. Zudem können Sie Ihren Produkten Barcodes hinzufügen.

Produkte importieren

1. Excel-Vorlage herunterladen

Loggen Sie sich auf my.izettle.com ein und gehen Sie zum Tab „Produkte“. Klicken Sie auf „Excel exportieren“, um die Tabelle herunterzuladen.

2. Daten eingeben

In der Excel-Tabelle finden Sie die nachfolgend beschriebenen Spalten, in denen Sie die Daten zu Ihren Produkten eingeben. Um ein neues Produkt hinzuzufügen, geben Sie die entsprechenden Daten einfach in die nächste freie Zeile in der Tabelle ein.

Name: der Name Ihres Produkts. (Pflichtfeld)
Name Variante: Hier können Sie die Variante eines Produkts wie Farbe, Größe oder Geschmacksrichtung angeben. Alle Varianten müssen exakt denselben Produktnamen haben, damit sie einander zugeordnet werden können. Achten Sie auf Groß- und Kleinschreibung! (Optional)
Preis: der Preis des Produkts oder der Produktvariante. Lassen Sie dieses Feld frei, wenn Sie den Preis manuell beim Bezahlvorgang eingeben möchten. (Optional)
Barcode: Wenn Ihre Produkte über Barcodes verfügen, können Sie hier die Barcodenummer eingeben. Mit einem unterstützten Barcodescanner können Sie dann die Produkte direkt in der iZettle Go-app einscannen. (Optional)
Sonstige Einheit: Wenn Sie Ihr Produkt pro Stück verkaufen, können Sie diese Spalte frei lassen. Ansonsten können Sie hier die Maßeinheit wie z. B. g (Gramm), m (Meter) oder Std. (Stunden) eingeben. Die Namen der Einheiten dürfen maximal 4 Zeichen lang sein. (Optional)
MwSt.: Geben Sie hier den Mehrwertsteuersatz für das Produkt ein. Sie können nur die in Deutschland geltenden Mehrwertsteuersätze eingeben, d. h. 0, 7 oder 19 Prozent. (Optional)
Produkt-ID: Lassen Sie diese Spalte beim Hinzufügen neuer Produkte frei.

Ändern Sie nicht die Namen der Spalten, löschen Sie keine Spalten und ändern Sie nicht ihre Reihenfolge.

3. Ihre Excel-Datei importieren

Speichern Sie Ihre Tabelle im Format .xls. Klicken Sie unter my.izettle.com/products auf „Excel importieren“. Ziehen Sie die Excel-Datei per Drag-and-Drop in das Browser-Fenster oder klicken Sie auf das Feld, um nach der Datei zu suchen.

4. Zu importierende Produkte überprüfen

Nach dem Upload der Excel-Datei können Sie die zu importierenden Produkte noch einmal überprüfen. Falls vom System Fehler erkannt werden, werden diese hervorgehoben.

Nehmen Sie ggf. Änderungen an der Excel-Datei vor und laden Sie sie erneut hoch. Wenn Sie mit der Produkttabelle zufrieden sind, klicken Sie auf „Importieren“.

Produkte exportieren und bearbeiten

Wenn Sie bereits in Ihrer Produktbibliothek vorhandene Produkte bearbeiten möchten, können Sie Ihre Produkttabelle als Excel-Datei exportieren, bearbeiten und wieder importieren.

1. Produktliste herunterladen

Loggen Sie sich auf my.izettle.com ein und gehen Sie zum Tab „Produkte“. Klicken Sie auf „Excel exportieren“, um eine Tabelle mit Ihren Produkten herunterzuladen.

2. Daten bearbeiten

Bearbeiten Sie die Produktdaten in den oben genannten Spalten. Ändern Sie nicht die Produkt-ID. Anhand dieser ID erkennt iZettle, ob das Produkt bereits in Ihrer Produktbibliothek vorhanden ist. Ändern Sie nicht die Namen der Spalten, löschen Sie keine Spalten und ändern Sie nicht ihre Reihenfolge.

3. Excel-Datei importieren und Änderungen überprüfen

Speichern und importieren Sie die Datei wie oben beschrieben.

Schneller verkaufen mit Barcode-Scanner

Gut zu wissen

• Für alle Varianten eines Produkts muss derselbe Mehrwertsteuersatz angegeben sein.
  • Es wird ausschließlich das Format .xls unterstützt, .xlsx und .csv können nicht verwendet werden.
  • Mit dieser Funktion können Sie keine Ordner hinzufügen, löschen oder bearbeiten.
  • In der Mitte der Excel-Tabelle dürfen keine freien Zeilen vorhanden sein.
  • Die Excel-Datei darf maximal 2.000 Zeilen umfassen. Wenn Sie mehr als 2.000 Produkte importieren möchten, müssen Sie diese schrittweise importieren.