Zettle-Kundenliste

Was ist eine Kundenliste?

Die Kundenliste ist ein dynamisches Tool, das es Unternehmen nicht nur ermöglicht, grundlegende Kundeninformationen zu speichern, sondern diese Daten auch für Marketinganalysen, Kundenbindungsprogramme und eine verbesserte Kundenbindung zu nutzen.

Was sind die neuen Vorteile?

Die neue Kundenlistenfunktion von Zettle hilft Unternehmen dabei, Kundendaten zu speichern und zu verwalten, Einblicke in ihre Aktivitäten zu erhalten, ihre Treue zu belohnen und digitale Belege zu versenden. Sie können zuvor gespeicherte Datensätze abrufen und upgraden, und Kunden erhalten eine E-Mail, in der sie aufgefordert werden, ihre Einstellungen zu überprüfen. Diese Funktion kann dazu beitragen, stärkere Beziehungen aufzubauen und die Kundenerfahrung zu verbessern.

Ersetzen der alten Kundenliste
Es gibt eine neue und umfassende Möglichkeit, die Daten Ihrer Kunden zu speichern, Analysen zu ihren Aktivitäten bei Ihnen zu erhalten, sie für ihre Treue zu belohnen und digitale Belege an sie zu senden.

Die alte Funktion, bei der Kunden sich über eine E-Mail, die sie von Ihnen erhalten, selbst anmelden, wird ersetzt. Sie können alle Kundendatensätze abrufen, die Sie mit der vorherigen Methode gespeichert haben. Außerdem können Sie ein Upgrade durchführen, um die Aktivitätsverläufe Ihrer Kunden zu sehen, und sie optional mit Gutscheinen belohnen.

Hinweis:

• Wenn Sie die alte Kundenfunktion von Zettle verwendet haben, können Sie alle Kundendatensätze abrufen, die Sie mit der vorherigen Methode gespeichert haben. Außerdem können Sie ein Upgrade durchführen, um die Aktivitätsverläufe Ihrer Kunden zu sehen, und sie optional mit Gutscheinen belohnen.
  • Wenn Sie die Funktion "Neue Kundenliste" aktivieren, erhalten alle zuvor gespeicherten Kunden eine E-Mail über das spannende Update und werden aufgefordert, ihre Marketingpräferenzen zu überprüfen.

Wie aktiviere ich die Kundenliste?

Mit der Kundenlistenfunktion können Sie Aufzeichnungen zu Ihren Kunden führen.

Wenn Sie diese Funktion zum ersten Mal über die Zettle by PayPal-App oder unter my.zettle.com aktivieren, werden Sie aufgefordert, die Bedingungen zu lesen und ihnen zuzustimmen, damit Sie Ihre Verantwortung im Umgang mit Kundendaten verstehen.

1. Nachdem Sie die Zahlung angenommen haben, klicken Sie auf Hinzufügen oder nach Kunde suchen.
  2. Lesen Sie die Datenschutzerklärung in der Zettle by PayPal-App oder unter my.zettle.com.
  3. Aktivieren Sie das Kontrollkästchen und klicken Sie auf Weiter, um den Bedingungen zuzustimmen. Sie können Ihre Kundenliste jetzt verwenden.

Es gibt zwei Möglichkeiten, Kunden zu Ihrer Liste hinzuzufügen:

• Das Gerät zur Information an den Kunden übergeben
  • Den Kunden den QR-Code scannen lassen

Sie können neue Kunden nur im Menü "Kunden" in der App anlegen oder sie in der Belegansicht dem Verkauf hinzufügen, nachdem Sie die Zahlung angenommen haben.

Ihr Kunde muss seine Zustimmung geben und seine persönlichen Daten eingeben. Danach erhält er eine Begrüßungs-E-Mail mit dem ersten Beleg.

Übergeben des Geräts an Ihren Kunden:

1. Nachdem Sie eine Zahlung angenommen haben, klicken Sie auf Hinzufügen oder nach Kunde suchen.
  2. Klicken Sie oben rechts in Ihrer Kundenliste auf Neu erstellen.
  3. Übergeben Sie das Gerät an Ihren Kunden und bitten Sie ihn, seine Daten einzugeben.
  4. Wenn sie einen digitalen Beleg erhalten möchten, wählen Sie nach der Anmeldung in der Belegansicht ihre bevorzugte Kontaktoption aus.

Verwenden des QR-Codes:
Diese Methode zur Einholung von Kundendaten ist sicherer, als Ihr Gerät an einen Kunden zu übergeben, und sollte vorzugsweise für alle Anmeldungen verwendet werden.

1. Nachdem Sie die Zahlung angenommen haben, klicken Sie auf Hinzufügen oder nach Kunde suchen.
  2. Klicken Sie oben rechts in Ihrer Kundenliste auf Neu erstellen.
  3. Klicken Sie auf Anmeldung per QR-Code und bitten Sie Ihren Kunden, den Code mit seiner Smartphone-Kamera zu scannen.
  4. Sie werden auf eine Webseite weitergeleitet, auf der sie jederzeit ihre Daten eingeben und sich für Ihre Kundenliste anmelden können.
  5. Nach der Anmeldung können sie ihrerseits einen digitalen Beleg anfordern.

So senden Sie einen digitalen Beleg:

1. Nachdem Sie die Zahlung angenommen haben, klicken Sie auf Hinzufügen oder nach Kunde suchen.
  2. Wählen Sie den Kunden aus Ihrer Liste aus und klicken Sie auf Zu Verkauf hinzufügen. Wenn der Kunde noch nicht in Ihrer Kundenliste enthalten ist, klicken Sie auf Neu erstellen und fügen Sie ihn zuerst hinzu.
  3. Sie können den Beleg per E-Mail oder Textnachricht senden.

Kundendashboard

Das Kundendashboard liefert Kaufdetails zu jedem Kunden, der bei Ihnen einkauft, und hebt den Gesamtbetrag, den ein Kunde ausgegeben hat, die Gesamtzahl der Verkäufe, die ein Kunde getätigt hat, sowie die Gesamtzahl der Rückerstattungen pro Kunde hervor.

Außerdem wird ein Aktivitätsverlauf angezeigt, mit der Sie frühere Belege von Käufen, die ein Kunde bei Ihnen getätigt hat, öffnen können.

Sie können auch eine Übersicht sehen, in der die Daten der hinzugefügten Kunden kombiniert werden. Hier werden die Gesamtzahl der zu Ihrer Liste hinzugefügten Kunden, der Gesamtumsatz und die Anzahl der wiederkehrenden Kunden angezeigt.

Um Analysen anzeigen zu können, müssen Kunden zu Ihrer Kundenliste hinzugefügt werden.

Dies geschieht folgendermaßen beim Bezahlvorgang:

1. Legen Sie Ihre Produkte in den Warenkorb und bezahlen Sie wie gewohnt.
  2. Klicken Sie auf Kunde hinzufügen und suchen Sie nach dem Kunden, der bei Ihnen einkauft.
  3. Dieser Verkauf wird nun unter "Kundenanalyse" protokolliert.

Wie kann ich Kundenanalysen anzeigen?

In der Zettle by PayPal-App:

1. Tippen Sie im Menü der Zettle by PayPal-App auf Kunden.
  2. Suchen Sie nach dem Kunden, den Sie anzeigen möchten, und tippen Sie auf seinen Namen.
  3. Ihnen werden nun die Analysen für diesen Kunden angezeigt.

Sie können die Analysen auch immer dann einsehen, wenn Sie einen bestehenden Kunden zum Verkauf hinzufügen.

Online unter my.zettle.com:

1. Loggen Sie sich auf my.zettle.com ein.
  2. Klicken Sie auf Kunden.
  3. Suchen Sie nach dem Kunden, den Sie anzeigen möchten.
  4. Ihnen werden nun die Analysen für diesen Kunden angezeigt.

Wie filtere ich Ergebnisse?

In der Zettle by PayPal-App:

1. Tippen Sie auf das Filtersymbol auf der Seite des Kunden.
  2. Wählen Sie aus, ob die Daten nach Datum oder Wert sortiert werden sollen.
  3. Filtern Sie dann die Daten, um Einkäufe, Umtausche und Rückerstattungen anzuzeigen.

Online unter my.zettle.com:

1. Loggen Sie sich auf my.zettle.com ein.
  2. Klicken Sie auf Kunden.
  3. Suchen Sie nach dem Kunden, den Sie anzeigen möchten.
  4. Sie können den Aktivitätsverlauf nach Typ, Datum und Gesamtbetrag sortieren.

Umgang mit Kundendaten

Wenn Sie Kundendaten auf Ihrem Gerät speichern, liegt es in Ihrer Verantwortung, diese zu schützen. Geben Sie die Informationen nicht an Dritte weiter und verwenden Sie sie nicht für andere Zwecke.

Wenn ein Kunde Sie auffordert, seine Daten zu löschen, müssen Sie sie nicht nur aus der Kundenliste löschen, sondern auch von allen anderen Orten, an denen Sie sie möglicherweise gespeichert haben.

Sie müssen Ihre eigene Datenschutzerklärung für Ihre Kunden erstellen, um sie darüber zu informieren, wie Sie mit ihren Daten umgehen. Sie können Ihre Datenschutzerklärung zu Ihrem Zettle by PayPal-Konto hinzufügen, damit Ihre Kunden bei der Anmeldung oder über die Begrüßungs-E-Mail und digitale Belege darauf zugreifen können.

So fügen Sie Ihrem Zettle by PayPal-Konto Ihre eigene Datenschutzerklärung hinzu:

1. Loggen Sie sich bei my.zettle.com ein und gehen Sie zu den Kontoeinstellungen.
  2. Klicken Sie auf Datenschutzrichtlinie und dann auf URL hinzufügen.

Kunden können ihre Informationen auf 4 Arten aus Ihrer Liste entfernen:

• Indem sie auf den Link am unteren Ende eines digitalen Belegs klicken, den sie von Ihnen erhalten haben
  • Indem sie auf den Link unten in der Willkommens-E-Mail klicken, die sie nach der Anmeldung erhalten haben
  • Indem sie sich im Datenschutzportal von PayPal einloggen, um den entsprechenden Antrag zu stellen
  • Indem sie sich direkt an Sie wenden und die Entfernung der Daten beantragen

Sie erhalten keine Benachrichtigung, wenn ein Kunde seine Informationen aus Ihrer Kundenliste entfernt. Wenn Sie Ihre Liste exportiert oder ausgedruckt haben, müssen Sie also daran denken, die aktuellste Version zu verwenden.

So entfernen Sie Kundendaten:

1. Loggen Sie sich bei my.zettle.com ein und suchen Sie den betreffenden Kunden, indem Sie auf der Registerkarte des Kunden nach seiner E-Mail-Adresse suchen.
  2. Öffnen Sie das Profil und klicken Sie auf den Button Löschen.

Nachdem Sie diese Schritte ausgeführt haben, sind die Daten des Kunden gelöscht.