Kassensystemfunktion

Ab dem 1.1.2017 müssen alle deutschen Unternehmen neue Richtlinien beachten, sofern sie elektronische Kassensysteme verwenden. Das Bundesfinanzministerium schreibt mit den GoBD/GDPdU-Richtlinien u.a vor, wie Unternehmen Speicher- und Verlaufsdaten von elektronischen Kassensystemen handhaben und vor allem steuerliche Daten bei Betriebsprüfungen verfügbar machen.
iZettle hat es sich zum Ziel gesetzt, Unternehmer bei ihrer täglichen Arbeit zu unterstützen. Wir wollen ihnen das Leben leichter machen, ohne dabei z. B. auf Sicherheit verzichten zu müssen. Darum stellen wir unsere neue GoBD konforme Kassensystemfunktion vor, welche sicherstellt, dass Unternehmer ab Januar 2017 alle notwendigen Richtlinien befolgen.

Was bietet die Kassensystemfunktion?

Die Funktion ist in die iZettle Go-App integriert und stellt – sobald Sie diese  aktiviert haben – sicher, dass das System bei ordnungsgemäßer Einrichtung und bestimmungsgemäßem Gebrauch die GoBD-Anforderungen erfüllt - ganz ohne zusätzliche Kosten.

Wie erfüllt das Kassensystem die Bedingungen der GoBD?

Bei Betriebsprüfungen kann der Prüfer nach detaillierten Daten Ihres elektronischen Kassensystems fragen, um steuerliche Details sowie Speicher- oder Historiendaten zu erfassen. Mit dem Kassensystem von iZettle sind Sie auf der sicheren Seite:

• Sämtliche Journaldaten werden für 12 Jahre unveränderbar auf einem sicheren Server in Deutschland gespeichert.
  • Maschinell auswertbares Format in XML. Problemlos verwendbar durch den Prüfer.
  • Tagesberichte (Z-Bons) für tägliche Abrechnung

Unser Kassensystem ist GoBD-konform. Sie haben jederzeit  Zugriff auf Ihre Berichte in der iZettle-Go-App und können diese einfach exportieren oder per E-Mail versenden, falls es zu einer Betriebsprüfung kommt.

Mehr Information erhalten Sie von Ihrem Steuerberater.

Was kostet die Kassensystemfunktion?

Nichts.
Nach kostenloser Aktivierung erhalten Sie Ihre ausgewählte Anzahl GoBD-konformer Kassen und profitieren außerdem von praktischen Funktionen, mit denen Sie Ihr Geschäft verwalten und ausbauen können.

Welche Geräte werden unterstützt?

Die Kassensystemfunktion unterstützt derzeit iOS-Geräte (iPad oder iPhone) und Android-Geräte mit der neuesten Version unserer App.

Wie aktiviere ich die Funktion?

Sie benötigen ein iZettle-Go-Konto. Melden sie sich unter my.izettle.com an und wählen Sie unter den Einstellungen Kassensystem hinzufügen.

GoBD-Kasse aktivieren

Sie können bis zu 10 Kassen für Ihr iZettle-Konto aktivieren. Sollten Sie weitere Kassen benötigen, kontaktieren Sie bitte unseren Kundenservice. Wir helfen gerne weiter.

Wie funktioniert die Kassensystemfunktion?

Loggen Sie sich in Ihrer App ein und wählen Sie im Menü die Funktion ‚‚Kassensystem‘‘.
Um Zahlungen annehmen zu können, müssen Sie zuerst eine Kasse öffnen. Dies können dies am Anfang und Ende jedes Geschäftstages oder auch jeder Dienstzeit tun.
Um eine Kasse für einen neuen Geschäftstag zu öffnen, wählen Sie im Menü Ihrer App die ‚‚Kassensystem‘‘ und tippen Sie auf ‚‚Kasse öffnen‘‘.

Um wie gewohnt Zahlungen anzunehmen, klicken Sie auf ‚‚Zahlung annehmen‘‘.
Sie können jederzeit einen X-Bon (Zwischenbericht) generieren. Wenn die Dienstzeit oder der Arbeitstag beendet ist und Sie die Kasse geschlossen haben, erstellt das Kassensystem automatisch den Z-Bon, also einen Tagesbericht.

Wurde keine Kasse geöffnet, können Sie auch keine Zahlungen annehmen.

Damit Sie Ihre Daten korrekt mit dem Kassensystem verwalten und aufzeichnen können, ist es wichtig, eine übersichtliche Produktbibliothek zu erstellen und zu führen. Wir empfehlen, alle Produkte und Dienste in der Produktbibliothek zu hinterlegen, um sie bei Zahlungen schnell und bequem aufrufen zu können.

Die manuelle Preisangabe ist bei Nutzung der Kassensystemfunktion nicht möglich. Stattdessen können Sie ein Produkt mit variablem Preis in Ihrer Produktbibliothek hinterlegen. Mehr dazu erfahren Sie im nächsten Absatz.

Eingabe manueller Beträge bei aktivierter Kassensystemfunktion

Bei Aktivierung der Kassensystemfunktion wird die manuelle Eingabe von Beträgen in der App deaktiviert. Außer der einfachen und schnellen Auswahl von zuvor erstellten Produkten können Sie auch ein Produkt mit freiem Betrag und passender MwSt. anlegen. Nennen können Sie dieses Produkt dann z. B. "manueller Betrag 19 %".
Tippen Sie auf das Produkt mit freiem Betrag und geben  Sie den gewünschten Betrag ein, um das Produkt dem Warenkorb hinzuzufügen.

Wichtig: Vergessen Sie nicht, im Warenkorb per Klick auf das Produkt einen Kommentar bzw. eine Beschreibung hinzuzufügen, da Ihnen dies später bei Ihrer Buchhaltung hilft.
Lernen Sie mehr darüber, wie man Produkte erstellt, bearbeitet oder löscht. Wenn Sie viele Produkte auf einmal hinterlegen möchten, empfehlen wir unsere Import- und Exportfunktion.