Trinkgeld-Funktion

Hinweis: Die Anmeldung für iZettle Pro ist nicht mehr möglich. Informationen zu unserer universellen Kassen-App iZettle Go finden Sie hier.

Mit der Trinkgeld-Funktion von iZettle können Sie sowohl über einen iZettle Reader als auch in der iZettle Pro-App Trinkgelder annehmen.

• iZettle Reader: Das Trinkgeld wird direkt am iZettle Reader eingegeben. Andere Kartenleser werden nicht unterstützt.

- UND/ODER -

• iZettle Pro-App: Das Trinkgeld wird in der App eingegeben.

Bitte informieren Sie sich über die korrekte Vorgehensweise zur Annahme und Versteuerung von Trinkgeldern. PraktischeHinweise zur Erfassung und steuerlichen Behandlung von Trinkgeldern hat die IHK Ruhr zusammengestellt. Mit einem iZettle Reader angenommene Trinkgelder werden in Ihren Umsatzberichten von iZettle und auf Quittungen vollständig ausgewiesen.

Wie aktiviere ich die Trinkgeld-Funktion?

So aktivieren Sie die Trinkgeld-Funktion:

1. Wählen Sie in der iZettle Pro-App Einstellungen > Konfiguration > Zahlungen.

2. Legen Sie fest, auf welche Weise Zahlungen mit Trinkgeld angenommen werden können:

• Wählen Sie Trinkgeldaktivieren, damit Trinkgelder in der App eingegeben werden können.

• Wählen Sie Trinkgeld für den iZettle Reader aktivieren, damit Trinkgelder direkt am Kartenleser eingegeben werden können. Zur Verwendung der Funktion benötigen Sie die neueste Softwareversion für Ihren Kartenleser.

Software des iZettle Readers aktualisieren

Wichtige Hinweise:

• Vergewissern Sie sich vor der Aktualisierung der Software, dass sowohl der Kartenleser als auch das iPad aufgeladen sind.

• Entfernen Sie das iPad während des Updates nicht vom Kartenleser.

So aktualisieren Sie die Software des iZettle Readers:

1. Wählen Sie in der iZettle Pro-App Einstellungen > Integrationen > Kartenzahlung > iZettle-Einstellungen > Kartenleser.

2. ​Tippen Sie auf Kartenleser aktualisieren.

Hinweis: Wenn Sie die Software des Kartenlesers nicht aktualisieren, werden Sie bei der erstmaligen Annahme einer Zahlung in der App zur Aktualisierung aufgefordert. Tippen Sie dann auf Aktualisieren. Wenn Sie auf Überspringen tippen, können nur normale Zahlungen ohne Trinkgeld angenommen werden.

Wie nehme ich Trinkgeld an?

So läuft eine Zahlung bei aktivierter Trinkgeld-Funktion ab:

• Fügen Sie die gewünschten Artikel der Bestellung hinzu und tippen Sie auf Zahlen. Wählen Sie auf dem Bezahlbildschirm Mit iZettle bezahlen.

• Auf dem Display des Kartenlesers erscheint die Frage, ob ein Trinkgeld hinzugefügt werden soll. Geben Sie den Kartenleser dem Kunden.

• Wählt der Kunde „Ja“ aus, wird er aufgefordert, den Betrag und anschließend seine PIN einzugeben.

• Nach Durchführung der Zahlung wird eine Quittung ausgedruckt.

Höchstgrenze für Trinkgelder

Um zu verhindern, dass Kunden Trinkgeld versehentlich oder einen zu hohen Betrag eingeben (wenn Sie z. B. ihre PIN statt des Trinkgelds eingeben), ist die Höhe des Trinkgelds auf 50 % des zu zahlenden Betrags begrenzt. Gibt ein Kunde einen höheren Betrag ein, wird auf dem Display des Kartenlesers die Warnung „Betrag ist zu hoch“ angezeigt.

Behält iZettle einen Teil der Trinkgelder ein?

Die von iZettle für Kartenzahlungen berechnete Transaktionsgebühr basiert auf dem Gesamtbetrag der Zahlung. Weitere Informationen zu den Gebührenfinden Sie hier.

Die kostenlose Online JavaScript Beutifier organisiert Ihre Skripte. Vergewissern Sie sich, dass Sie es jedes Mal verwenden, bevor Sie Codes veröffentlichen.