Onlineshop anpassen

Den Shop-Designer verwenden

Wählen Sie in Ihrem E-Commerce-Dashboard Ihr Onlineshop > Themes und installieren Sie ein Theme Ihrer Wahl. Nach der Installation gelangen Sie automatisch zum Shop-Designer. Sie finden den Shop-Designer auch im Hauptmenü unter Ihr Onlineshop > Anpassen

Inhaltsblöcke

Sie können Ihren Onlineshop bei iZettle ganz nach Ihren Vorstellungen gestalten. Jeder Shop besteht aus verschiedenen Inhaltsblöcken, in die Sie unter anderem Bilder, Text, Videos und HTML einfügen können. Sie entscheiden, aus wie vielen Blöcken Ihr Shop besteht und welche Inhalte Sie einfügen. Damit haben Sie die volle Kontrolle darüber, wie Ihr Shop aussieht und wie Sie Ihre Produkte präsentieren. Blöcke können sowohl der Startseite als auch den Inhaltsseiten Ihres Onlineshops hinzugefügt werden

Blöcke hinzufügen

Wählen Sie im Tab „Blöcke“ die Option „Block hinzufügen“. Daraufhin wird eine Liste von Blöcken angezeigt, die Sie Ihrem Onlineshop hinzufügen können. Wählen Sie einen Block aus, halten Sie die Maustaste gedrückt und ziehen Sie ihn in Ihren Shop. Lassen Sie die Maustaste los, damit der Block in Ihrem Shop gespeichert wird.

Blöcke verschieben

Wählen Sie in der Liste vorhandener Blöcke den Block aus, den Sie verschieben möchten, halten Sie die Maustaste gedrückt und ziehen Sie den Block senkrecht in der Blockliste. Lassen Sie die Maustaste los, damit der Block an seiner neuen Position gespeichert wird

Blöcke entfernen

Wenn Sie einen Block nicht mehr benötigen, können Sie ihn ganz einfach in den Blockeinstellungen entfernen. Sie können auch das „Entfernen“-Symbol im Einstellungsmenü auswählen

Blöcke bearbeiten

Wenn Sie einen Textblock hinzugefügt haben, können Sie den Text im Eingabefeld bearbeiten, indem Sie auf „Bearbeiten“ klicken. Klicken Sie anschließend auf „Speichern“, damit der neue Text übernommen wird

Blockeinstellungen

Nachdem Sie einen Block zu Ihrem Shop hinzugefügt haben, können Sie ihn mithilfe des Einstellungsmenüs konfigurieren. Klicken Sie hierzu auf das Zahnradsymbol im Block oder wählen Sie den Block aus der Liste der vorhandenen Blöcke aus. Jeder Block hat eigene Einstellungen, die separat konfiguriert werden können. Das Beispiel unten zeigt die Optionen für einen Textblock

Nehmen Sie die gewünschten Änderungen vor und klicken Sie anschließend auf „Aktualisieren“

Kopfzeilentext

Manchen Blöcken kann ein Kopfzeilentext hinzugefügt werden. Wenn Sie diese Option aktivieren, können Sie über Ihrem hochgeladenen Inhalt einen Titel einfügen

Rasterblöcke

Ein Rasterblock ist besonders flexibel, da Sie die Anzahl der Spalten selbst festlegen und innerhalb der Spalten zusätzliche Blöcke mit beispielsweise Bildern oder Text einfügen können. So erstellen Sie ganz einfach nebeneinander angeordnete Inhaltsbereiche. Nachdem Sie einen Rasterblock erstellt haben, können Sie Ihre Inhalte in die Spalten einfügen

Blöcke für hervorgehobene Kategorien und Kategorienlisten

Mit Blöcken für eine „Hervorgehobene Kategorie“ und „Kategorienliste“ können Sie Produkte direkt in Ihren Shop einfügen. Wählen Sie dazu die Kategorie und die Anzahl der Produkte/Spalten, die angezeigt werden sollen.

In diesen Blöcken werden die Namen und Titelbilder der jeweiligen Kategorie angezeigt.

Block für hervorgehobenes Produkt

Mit dem Block „Hervorgehobenes Produkt“ können Sie ein Produkt besonders hervorheben.

Textblöcke

In Textblöcke können Sie formatierten Text einfügen. Sie können Schriftgröße, Überschriften, Listen und Textausrichtung auswählen sowie Links einfügen. Textblöcke lassen sich wie alle anderen Blöcke konfigurieren

Bildblöcke

In Bildblöcken können Sie Ihre Produkte und Ihr Unternehmen präsentieren. Legen Sie Größe und Ausrichtung der Blöcke fest, damit sie genau an der richtigen Stelle sind

Audioblöcke

Mit Audioblöcken präsentieren Sie Ihre neuesten Sounds, Vorträge oder Musik.

Videoblöcke

Mit einem Videoblock können Sie Videos hochladen oder Videos von YouTube oder Vimeo einbetten. Sie können auch ein Bild auswählen, das vor der Wiedergabe des Videos angezeigt wird.

Banner

Die in den Bannern auf Ihrer Startseite angezeigten Texte und Inhalte lassen sich ebenfalls mithilfe von Blöcken verwalten. Klicken Sie dazu auf „Block hinzufügen“, wählen Sie einen Block aus und gehen Sie so vor wie bei der Erstellung der übrigen Blöcke.