Shopify-Integration

Vorteile der Shopify-Integration:

• Ermöglicht den Import aller Produkte oder einer Kategorie von Shopify in Ihre iZettle-Produktbibliothek.
  • Änderungen an Produktinformationen bei Shopify werden automatisch mit iZettle synchronisiert.
  • Bestandsänderungen werden zwischen beiden Plattformen synchronisiert.

Bevor Sie beginnen

Zur optimalen Nutzung dieser Integration empfehlen wir Folgendes:

• Stellen Sie sicher, dass Ihre Produktmengen bei Shopify auf dem aktuellen Stand sind.
  • Entscheiden Sie sich, ob Sie Ihre gesamte Produktbibliothek oder nur eine Kategorie von Produkten importieren wollen. In letzterem Fall sollten Sie zunächst in Shopify eine eigene Kategorie für den Import erstellen. Eine Anleitung dazu finden Sie im Abschnitt „Import und Synchronisierung einrichten“ weiter unten.

Hinweis: Kategorien können bald als Quelle für den Import verwendet werden.

Shopify-Integration einrichten

Konten verknüpfen

1. Loggen Sie sich auf my.izettle.com in Ihrem iZettle-Konto ein.
  2. Rufen Sie die Seite my.izettle.com/apps auf.
  3. Klicken Sie auf die „Shopify“-Schaltfläche und dann auf „Verknüpfen“. Geben Sie auf der sich nun öffnenden Seite den Namen Ihres Shopify-Shops ein und klicken Sie auf „Shop suchen“.

Aktuell kann nur ein Shopify-Shop mit einem iZettle-Konto verknüpft werden.

4. Sie werden zu Shopify weitergeleitet. Loggen Sie sich in Ihrem Shopify-Konto ein und klicken Sie auf „App installieren“. Anschließend werden Sie wieder zu iZettle zurückgeleitet.

Die Warnung, dass die App nicht aus dem Shopify App Store stammt, können Sie ignorieren. Sie bedeutet lediglich, dass die App noch nicht über Shopify verfügbar ist.

Import und Synchronisierung einrichten

Die jetzt durchgeführten Schritte wirken sich auch auf zukünftige Importe aus. Wenn Sie beispielsweise einen Import ohne Preisinformationen einrichten, werden alle künftig bei Shopify hinzugefügten Produkte ebenfalls ohne Preisinformationen mit iZettle synchronisiert.

Bestehende iZettle-Produktbibliothek

Für den Import Ihrer Shopify-Produkte haben Sie zwei Möglichkeiten: Sie können die Produkte Ihrer bestehenden iZettle-Produktbibliothek hinzufügen oder alle Produkte in Ihrer Produktbibliothek mit den Produkten von Shopify ersetzen.

Wir empfehlen Ihnen, Ihre iZettle-Produktbibliothek durch Ihre Shopify-Produktbibliothek zu ersetzen – es sei denn, Sie haben bei iZettle viele Produkte, die Sie nicht in Shopify übernehmen möchten.

Wenn Sie Ihrer bestehenden Produktbibliothek Shopify-Produkte hinzufügen, werden bei identischen Produkten Duplikate erstellt.

Die Ersetzung Ihrer Produktbibliothek können Sie bei Bedarf direkt nach dem Vorgang rückgängig machen, sodass Ihre iZettle-Produkte wiederhergestellt werden.

Bei einer leeren iZettle-Produktbibliothek ist diese Option nicht verfügbar.

Preisinformationen importieren

Wenn die in Ihrem Shopify-Shop und in Ihrem iZettle-Konto eingestellten Währungen übereinstimmen, können Sie die Preisinformationen für Ihre Produkte importieren. Preisinformationen importierter Produkte sollten Sie stets bei Shopify bearbeiten, damit sie bei iZettle auf dem aktuellen Stand gehalten werden.

Preisinformationen nicht importieren
Wenn die in Ihrem Shopify-Shop und in Ihrem iZettle-Konto eingestellten Währungen nicht übereinstimmen, werden Ihre Produkte ohne Preisinformationen importiert.

Bei einem Import ohne Preisinformationen können Sie für Ihre iZettle-Produkte unterschiedliche Preise festlegen.

Werden Preise bei Shopify ohne Mehrwertsteuer angegeben, erscheint eine Warnung mit der Empfehlung, keine Preisinformationen zu importieren, da Preise bei iZettle immer die Mehrwertsteuer enthalten.

Mehrwertsteuer
Der Mehrwertsteuersatz wird nicht von Shopify importiert oder mit Shopify synchronisiert. Der in Ihrem iZettle-Konto festgelegte Standard-Mehrwertsteuersatz wird auf alle von Shopify importierten Produkten angewendet. Sie können dies allerdings für jedes Produkt manuell ändern.

Synchronisierung starten

Klicken Sie auf die Schaltfläche „Synchronisieren“, um mit dem Import und der Synchronisierung Ihrer Produktbestände zu beginnen. Den Fortschritt können Sie auf der Seite mit Ihrer Produktliste verfolgen. Dort haben Sie auch die Möglichkeit, den Import abzubrechen oder direkt nach Abschluss rückgängig zu machen.

Das war es schon!

Wichtig: Künftige Änderungen an Produktinformationen sollten Sie stets bei Shopify vornehmen, da Änderungen bei iZettle von Shopify überschrieben werden.

Dabei gelten zwei Ausnahmen: Änderungen des Mehrwertsteuersatzes bei iZettle bleiben erhalten, ebenso bei iZettle festgelegte Preise, falls keine Preisinformationen von Shopify importiert wurden.

Integration trennen

1. Loggen Sie sich auf my.izettle.com in Ihrem iZettle-Konto ein.
  2. Rufen Sie die Seite my.izettle.com/apps auf und wählen Sie die Shopify-Integration aus.
  3. Klicken Sie auf die Schaltfläche „Verknüpfung aufheben“. Im sich nun öffnenden Fenster können Sie auswählen, ob Sie die von Shopify importierten Produkte löschen oder beibehalten möchten.
  4. Nachdem Sie Ihre Auswahl bestätigt haben, wird die Verknüpfung Ihres iZettle-Kontos mit Shopify aufgehoben.

FAQ

Importieren und Synchronisieren

Wie kann ich die Ersetzung meiner iZettle-Produkte rückgängig machen?
Änderungen können während des Imports und direkt danach rückgängig gemacht werden. Klicken Sie dazu auf dem Einrichtungsbildschirm bzw. in der Produktliste auf „Rückgängig machen“. Hierdurch wird der ursprüngliche Zustand vor dem Import wiederhergestellt.

Wie kann ich alle von Shopify importierten Produkte entfernen?
Trennen Sie dazu einfach die Integration und wählen Sie aus, dass alle importierten Produkte entfernt werden sollen. Sie können Import und Synchronisierung jederzeit erneut einrichten.

Nach dem Import sind viele Produkte doppelt vorhanden. Was kann ich dagegen unternehmen?
Wenn Sie bei Shopify und iZettle identische oder ähnliche Produkte haben, kommt es durch den Import zu Duplikaten. Trennen Sie die Integration und wählen Sie aus, dass die von Shopify importierten Produkte entfernt werden sollen. Fügen Sie Produkte, die Sie nur bei iZettle haben, bei Shopify hinzu und richten Sie die Integration anschließend erneut ein. Wählen Sie dabei die Option zum Ersetzen Ihrer iZettle-Produktbibliothek aus.

Was ist bei der Meldung „Einrichtung unvollständig“ zu tun?
Möglicherweise haben Sie nicht alle Schritte zum Produktimport durchgeführt. Gehen Sie zur Integration und führen Sie die Einrichtung erneut durch.

Kann ich Produkte von iZettle zu Shopify exportieren?
Dies wird derzeit nicht unterstützt.

Kann ich mehrere iZettle-Konten mit meinem Shopify-Shop verknüpfen? / Kann ich mehrere Shopify-Shops mit meinen iZettle-Konten verknüpfen?
Nein, es kann jeweils nur ein iZettle-Konto mit einem Shopify-Shop verknüpft werden.

Was ist der Unterschied zwischen dem Ersetzen und dem Hinzufügen von Produkten?
Wenn Sie Ihre Produktbibliothek ersetzen, werden alle Produkte in Ihrer iZettle-Produktbibliothek mit den von Shopify importierten Produkten ersetzt. Wenn Sie Produkte hinzufügen, werden die Produkte aus Ihrer Shopify-Produktbibliothek den Produkten in Ihrer iZettle-Produktbibliothek hinzugefügt. Duplikate lassen sich mithilfe der Option „Produktbibliothek ersetzen“ vermeiden. Wenn Sie Produkte hinzugefügt haben und mit dem Ergebnis nicht zufrieden sind, trennen Sie die Integration, richten Sie sie erneut ein und wählen Sie die Option zum Ersetzen.

Welche Produkte werden importiert?
Alle Produkte oder eine ausgewählte Kategorie aus Ihrem Shopify-Konto werden importiert. Allerdings werden nur die Bestandsangaben für Ihren Standardort bei Shopify importiert und synchronisiert.

Warum kann ich keine Produkte mit Preisinformationen importieren? / Wie kann ich Produkte mit Preisinformationen importieren?
Damit Preisinformationen importiert werden können, müssen die in Ihrem Shopify-Shop und in Ihrem iZettle-Konto eingestellten Währungen übereinstimmen. Ist dies nicht der Fall, werden beim Import alle Preise bei iZettle auf 0 gesetzt und sollten anschließend dort geändert werden.

Welche Produktinformationen werden importiert und synchronisiert?

Shopify

Produktname

Produktbeschreibung

Preis*

Variante

Optionen für Varianten

Produktbilder

Inventar**

SKU

Barcode

Gewicht

Kategorien

x

Verkäufer

x

Produkttyp

x

Tags

x

Vergleich zum Preis

x

*Import von Preisinformationen nur bei identischen Einstellungen für Währung auf beiden Plattformen

**Import von Bestandsangaben nur bei aktivierter Inventarverfolgung bei Shopify

Was ist der Unterschied zwischen der Option zum Produktimport von Shopify in der Produktliste und dieser Integration?
Die Option zum Produktimport dient dem einmaligen Import von Produkten. Dabei werden keine Bestandsangaben importiert oder synchronisiert. Mit der Shopify-Integration dagegen werden sowohl Produkte als auch Bestandsangaben importiert und zwischen den Plattformen synchronisiert. Änderungen an Produktinformationen bei Shopify werden automatisch mit iZettle synchronisiert. Änderungen an Beständen bei iZettle oder Shopify, z. B. durch Verkäufe, werden automatisch auf der jeweils anderen Plattform übernommen.

Weitere Informationen zum Importieren von Produkten aus anderen E-Commerce-Plattformen finden Sie hier.

Produktinformationen verwalten

Wie wird der Mehrwertsteuersatz gehandhabt?
Der in Ihrem iZettle-Konto festgelegte Standard-Mehrwertsteuersatz wird allen von Shopify importierten Produkten zugewiesen. Wenn Sie Produkte mit unterschiedlichen Mehrwertsteuersätzen verkaufen, aktualisieren Sie die betreffenden Mehrwertsteuersätze nach Abschluss des Produktimports. Bei Shopify oder iZettle vorgenommene Änderungen am Mehrwertsteuersatz werden durch die Integration niemals überschrieben oder synchronisiert.

Welche Produktinformationen sollten bei Shopify verwaltet werden?
Sie können alle Produktinformationen wie gewohnt bei Shopify verwalten. Ändern Sie jedoch den Mehrwertsteuersatz eines Produkts bei Shopify, müssen Sie ihn auch bei iZettle entsprechend ändern. Bei einem Import ohne Preisinformationen müssen die Angaben ebenfalls separat bei iZettle aktualisiert werden.

Welche Produktinformationen sollten bei iZettle verwaltet werden?
Wir empfehlen Ihnen, alle von Shopify importierten Produktinformationen bei Shopify zu verwalten. Ausgenommen hiervon sind Mehrwertsteuersatz, Produktverfügbarkeit und Preis (falls Sie Produkte ohne Preisinformationen importiert haben). Wenn Sie bei Shopify ein neues Produkt hinzufügen, müssen der Mehrwertsteuersatz (falls abweichend) und der Preis (bei einem Import ohne Preisinformationen) bei iZettle geändert werden.

Wie kann ich ein Produkt hinzufügen, das ich nicht über Shopify verkaufen möchte?
Fügen Sie das Produkt einfach Ihrer iZettle-Produktbibliothek hinzu. Es wird dann nicht mit Shopify synchronisiert.

Was passiert, wenn ich in meiner iZettle-Produktbibliothek ein Produkt hinzufüge?
In Ihrer iZettle-Produktbibliothek neu hinzugefügte Produkte werden nicht in Shopify übernommen. Bei Verwendung dieser Integration empfehlen wir Ihnen daher, neue Produkte bei Shopify hinzuzufügen.

Was passiert, wenn ich Produktinformationen bei iZettle ändere?
Änderungen von Produktinformationen bei iZettle werden nicht in Shopify übernommen. Dies gilt für alle Produkte, unabhängig davon, ob sie von Shopify importiert wurden. Bei iZettle vorgenommene Änderungen werden überschrieben, wenn Sie die entsprechenden Produktinformationen das nächste Mal bei Shopify ändern.

Was passiert, wenn ich Produktinformationen bei Shopify ändere?
Wenn Sie Produktinformationen bei Shopify ändern, werden sie auch in Ihrer iZettle-Produktbibliothek aktualisiert.

Wie lange dauert es, bis bei Shopify geänderte Produktinformationen in meiner iZettle-Produktbibliothek übernommen werden?
Bei Shopify vorgenommene Änderungen werden direkt mit iZettle synchronisiert und so nahezu unmittelbar in der Produktbibliothek übernommen.

Was kann ich tun, wenn ein Produkt nicht in meiner Produktbibliothek erscheint?
Rufen Sie das Produkt bei Shopify auf und bearbeiten Sie es, indem Sie z. B. den Namen ändern, um die Synchronisierung anzustoßen. Prüfen Sie dann erneut, ob das Produkt in Ihrer iZettle-Produktbibliothek erscheint.

Ist das Produkt weiterhin nicht in Ihrer iZettle-Produktbibliothek vorhanden, wenden Sie sich bitte an unseren Support.

Woran erkenne ich, ob ein Produkt von Shopify importiert wurde?
Wenn Sie ein Produkt in der iZettle Go-App oder auf my.izettle.com bearbeiten, weist eine entsprechende Einblendung Sie darauf hin, dass Sie das Produkt bei Shopify bearbeiten sollten.

Wie kann ich von Shopify importierte Produkte bei iZettle ausblenden?
Um ein Produkt in der iZettle Go-App auszublenden, rufen Sie die Produktseite auf my.izettle.com auf und entfernen Sie unter „Vertriebskanäle“ das Häkchen neben „Kassensystem“.

Wenn Sie viele Produkte ausblenden möchten, empfiehlt es sich, eine Kategorie von Produkten anstatt aller Produkte zu importieren. Entfernen Sie einfach die betreffenden Produkte aus der Kategorie bei Shopify, damit sie auch bei iZettle entfernt werden. Die Entfernung eines Produkts aus einem Vertriebskanal bei Shopify bewirkt nicht, dass es bei iZettle ausgeblendet wird.

Bestands- und Verkaufsinformationen verwalten

Kann ich die Bestandsverfolgung deaktivieren?
Nein. Bei dieser Integration wird der Bestand (bei Shopify „Inventar“ genannt) stets zwischen den beiden Plattformen synchronisiert.

Wird die Bestandsangabe bei iZettle aktualisiert, wenn ich ein Produkt über Shopify verkaufe?
Ja, bei Bestellungen über Shopify werden die Bestandsangaben auch bei iZettle aktualisiert.

Wird die Bestandsangabe bei Shopify aktualisiert, wenn ich ein Produkt über iZettle verkaufe?
Ja, bei Verkäufen und Rückerstattungen über iZettle werden die Bestandsangaben auch bei Shopify aktualisiert.
Hinweis: Die Bestandsaktualisierung erfolgt für den Standardort bei Shopify.

Was passiert, wenn ich Bestandsangaben bei Shopify oder iZettle manuell ändere?
Änderungen von Bestandsangaben werden stets auf der jeweils anderen Plattform übernommen.

Wie werden bei der Integration unterschiedliche Inventarorte bei Shopify gehandhabt?
Derzeit wird nur der Standardort synchronisiert.

Berechnet Shopify eine Gebühr für Verkäufe über iZettle?
Nein. Bei Verkäufen über iZettle werden lediglich die Bestandsangaben bei Shopify aktualisiert. Sie werden von Shopify jedoch nicht als Verkäufe erfasst.