Shopify-Integration

Vorteile der Shopify-Integration:

• Ermöglicht den Import aller Produkte von Shopify in Ihre Zettle-Produktbibliothek.
  • Änderungen an Produktinformationen bei Shopify werden automatisch mit Zettle synchronisiert.
  • Bestandsänderungen werden zwischen beiden Plattformen synchronisiert.

Bevor Sie beginnen

Zur optimalen Nutzung der Integration sollten Sie sicherstellen, dass Ihre Produktmengen bei Shopify auf dem aktuellen Stand sind.

Shopify-Integration einrichten

Konten verknüpfen

1. Loggen Sie sich auf my.zettle.com in Ihrem Zettle-Konto ein.
  2. Wählen Sie im Menü links „Integrationen“.
  3. Klicken Sie auf die „Shopify“-Schaltfläche und dann auf „Verknüpfen“. Geben Sie auf der sich nun öffnenden Seite den Namen Ihres Shopify-Shops ein und klicken Sie auf „Shop suchen“.

Aktuell kann nur ein Shopify-Shop mit einem Zettle-Konto verknüpft werden.

4. Sie werden zu Shopify weitergeleitet. Loggen Sie sich in Ihrem Shopify-Konto ein und klicken Sie auf „App installieren“. Anschließend werden Sie wieder zu Zettle zurückgeleitet.

Die Warnung, dass die App nicht aus dem Shopify App Store stammt, können Sie ignorieren. Sie bedeutet lediglich, dass die App noch nicht über Shopify verfügbar ist.

Import und Synchronisierung einrichten

Die jetzt durchgeführten Schritte wirken sich auch auf zukünftige Importe aus. Wenn Sie beispielsweise einen Import ohne Preisinformationen einrichten, werden alle künftig bei Shopify hinzugefügten Produkte ebenfalls ohne Preisinformationen mit Zettle synchronisiert.

Bestehende Zettle-Produktbibliothek

Für den Import Ihrer Shopify-Produkte haben Sie zwei Möglichkeiten: Sie können die Produkte Ihrer bestehenden Zettle-Produktbibliothek hinzufügen oder alle Produkte in Ihrer Produktbibliothek mit den Produkten von Shopify ersetzen.

Wir empfehlen Ihnen, Ihre Zettle-Produktbibliothek durch Ihre Shopify-Produktbibliothek zu ersetzen – es sei denn, Sie haben bei Zettle viele Produkte, die Sie nicht in Shopify übernehmen möchten.

Wenn Sie Ihrer bestehenden Produktbibliothek Shopify-Produkte hinzufügen, werden bei identischen Produkten Duplikate erstellt.

Die Ersetzung Ihrer Produktbibliothek können Sie bei Bedarf direkt nach dem Vorgang rückgängig machen, sodass Ihre Zettle-Produkte wiederhergestellt werden.

Bei einer leeren Zettle-Produktbibliothek ist diese Option nicht verfügbar.

Preisinformationen importieren

Wenn die in Ihrem Shopify-Shop und in Ihrem Zettle-Konto eingestellten Währungen übereinstimmen, können Sie die Preisinformationen für Ihre Produkte importieren. Preisinformationen importierter Produkte sollten Sie stets bei Shopify bearbeiten, damit sie bei Zettle auf dem aktuellen Stand gehalten werden.

Preisinformationen nicht importieren
Wenn die in Ihrem Shopify-Shop und in Ihrem Zettle-Konto eingestellten Währungen nicht übereinstimmen, werden Ihre Produkte ohne Preisinformationen importiert.

Bei einem Import ohne Preisinformationen können Sie für Ihre Zettle-Produkte unterschiedliche Preise festlegen.

Werden Preise bei Shopify ohne Mehrwertsteuer angegeben, erscheint eine Warnung mit der Empfehlung, keine Preisinformationen zu importieren, da Preise bei Zettle immer die Mehrwertsteuer enthalten.

Mehrwertsteuer
Der Mehrwertsteuersatz wird nicht von Shopify importiert oder mit Shopify synchronisiert. Der in Ihrem Zettle-Konto festgelegte Standard-Mehrwertsteuersatz wird auf alle von Shopify importierten Produkten angewendet. Sie können dies allerdings für jedes Produkt manuell ändern.

Synchronisierung starten

Klicken Sie auf die Schaltfläche „Synchronisieren“, um mit dem Import und der Synchronisierung Ihrer Produktbestände zu beginnen. Den Fortschritt können Sie auf der Seite mit Ihrer Produktliste verfolgen. Dort haben Sie auch die Möglichkeit, den Import abzubrechen oder direkt nach Abschluss rückgängig zu machen.

Das war es schon!

Wichtig: Künftige Änderungen an Produktinformationen sollten Sie stets bei Shopify vornehmen, da Änderungen bei Zettle von Shopify überschrieben werden.

Dabei gelten zwei Ausnahmen: Änderungen des Mehrwertsteuersatzes bei Zettle bleiben erhalten, ebenso bei Zettle festgelegte Preise, falls keine Preisinformationen von Shopify importiert wurden.

Integration trennen

1. Loggen Sie sich auf my.zettle.com in Ihrem Zettle-Konto ein.
  2. Wählen Sie im Menü links „Integrationen“ und wählen Sie die Shopify-Integration aus.
  3. Klicken Sie auf die Schaltfläche „Verknüpfung aufheben“. Im sich nun öffnenden Fenster können Sie auswählen, ob Sie die von Shopify importierten Produkte löschen oder beibehalten möchten.
  4. Nachdem Sie Ihre Auswahl bestätigt haben, wird die Verknüpfung Ihres Zettle-Kontos mit Shopify aufgehoben.

FAQ

Importieren und Synchronisieren

Wie kann ich die Ersetzung meiner Zettle-Produkte rückgängig machen?
Änderungen können während des Imports und direkt danach rückgängig gemacht werden. Klicken Sie dazu auf dem Einrichtungsbildschirm bzw. in der Produktliste auf „Rückgängig machen“. Hierdurch wird der ursprüngliche Zustand vor dem Import wiederhergestellt.

Wie kann ich alle von Shopify importierten Produkte entfernen?
Trennen Sie dazu einfach die Integration und wählen Sie aus, dass alle importierten Produkte entfernt werden sollen. Sie können Import und Synchronisierung jederzeit erneut einrichten.

Nach dem Import sind viele Produkte doppelt vorhanden. Was kann ich dagegen unternehmen?
Wenn Sie bei Shopify und Zettle identische oder ähnliche Produkte haben, kommt es durch den Import zu Duplikaten. Trennen Sie die Integration und wählen Sie aus, dass die von Shopify importierten Produkte entfernt werden sollen. Fügen Sie Produkte, die Sie nur bei Zettle haben, bei Shopify hinzu und richten Sie die Integration anschließend erneut ein. Wählen Sie dabei die Option zum Ersetzen Ihrer Zettle-Produktbibliothek aus.

Was ist bei der Meldung „Einrichtung unvollständig“ zu tun?
Möglicherweise haben Sie nicht alle Schritte zum Produktimport durchgeführt. Gehen Sie zur Integration und führen Sie die Einrichtung erneut durch.

Kann ich Produkte von Zettle zu Shopify exportieren?
Dies wird derzeit nicht unterstützt.

Kann ich mehrere Zettle-Konten mit meinem Shopify-Shop verknüpfen? / Kann ich mehrere Shopify-Shops mit meinen Zettle-Konten verknüpfen?
Nein, es kann jeweils nur ein Zettle-Konto mit einem Shopify-Shop verknüpft werden.

Was ist der Unterschied zwischen dem Ersetzen und dem Hinzufügen von Produkten?
Wenn Sie Ihre Produktbibliothek ersetzen, werden alle Produkte in Ihrer Zettle-Produktbibliothek mit den von Shopify importierten Produkten ersetzt. Wenn Sie Produkte hinzufügen, werden die Produkte aus Ihrer Shopify-Produktbibliothek den Produkten in Ihrer Zettle-Produktbibliothek hinzugefügt. Duplikate lassen sich mithilfe der Option „Produktbibliothek ersetzen“ vermeiden. Wenn Sie Produkte hinzugefügt haben und mit dem Ergebnis nicht zufrieden sind, trennen Sie die Integration, richten Sie sie erneut ein und wählen Sie die Option zum Ersetzen.

Welche Produkte werden importiert?
Alle Produkte aus Ihrem Shopify-Konto werden importiert. Allerdings werden nur die Bestandsangaben für Ihren Standardort bei Shopify importiert und synchronisiert.

Warum kann ich keine Produkte mit Preisinformationen importieren? / Wie kann ich Produkte mit Preisinformationen importieren?
Damit Preisinformationen importiert werden können, müssen die in Ihrem Shopify-Shop und in Ihrem Zettle-Konto eingestellten Währungen übereinstimmen. Ist dies nicht der Fall, werden beim Import alle Preise bei Zettle auf 0 gesetzt und sollten anschließend dort geändert werden.

Welche Produktinformationen werden importiert und synchronisiert?

Shopify

Produktname

Produktbeschreibung

Preis*

Variante

Optionen für Varianten

Produktbilder

Inventar**

SKU

Barcode

Gewicht

Kategorien

x

Verkäufer

x

Produkttyp

x

Tags

x

Vergleich zum Preis

x

*Import von Preisinformationen nur bei identischen Einstellungen für Währung auf beiden Plattformen
**Import von Bestandsangaben nur bei aktivierter Inventarverfolgung bei Shopify

Produktinformationen verwalten

Wie wird der Mehrwertsteuersatz gehandhabt?
Der in Ihrem Zettle-Konto festgelegte Standard-Mehrwertsteuersatz wird allen von Shopify importierten Produkten zugewiesen. Wenn Sie Produkte mit unterschiedlichen Mehrwertsteuersätzen verkaufen, aktualisieren Sie die betreffenden Mehrwertsteuersätze nach Abschluss des Produktimports. Bei Shopify oder Zettle vorgenommene Änderungen am Mehrwertsteuersatz werden durch die Integration niemals überschrieben oder synchronisiert.

Welche Produktinformationen sollten bei Shopify verwaltet werden?
Sie können alle Produktinformationen wie gewohnt bei Shopify verwalten. Ändern Sie jedoch den Mehrwertsteuersatz eines Produkts bei Shopify, müssen Sie ihn auch bei Zettle entsprechend ändern. Bei einem Import ohne Preisinformationen müssen die Angaben ebenfalls separat bei Zettle aktualisiert werden.

Welche Produktinformationen sollten bei Zettle verwaltet werden?
Wir empfehlen Ihnen, alle von Shopify importierten Produktinformationen bei Shopify zu verwalten. Ausgenommen hiervon sind Mehrwertsteuersatz, Produktverfügbarkeit und Preis (falls Sie Produkte ohne Preisinformationen importiert haben). Wenn Sie bei Shopify ein neues Produkt hinzufügen, müssen der Mehrwertsteuersatz (falls abweichend) und der Preis (bei einem Import ohne Preisinformationen) bei Zettle geändert werden.

Wie kann ich ein Produkt hinzufügen, das ich nicht über Shopify verkaufen möchte?
Fügen Sie das Produkt einfach Ihrer Zettle-Produktbibliothek hinzu. Es wird dann nicht mit Shopify synchronisiert.

Was passiert, wenn ich in meiner Zettle-Produktbibliothek ein Produkt hinzufüge?
In Ihrer Zettle-Produktbibliothek neu hinzugefügte Produkte werden nicht in Shopify übernommen. Bei Verwendung dieser Integration empfehlen wir Ihnen daher, neue Produkte bei Shopify hinzuzufügen.

Was passiert, wenn ich Produktinformationen bei Zettle ändere?
Änderungen von Produktinformationen bei Zettle werden nicht in Shopify übernommen. Dies gilt für alle Produkte, unabhängig davon, ob sie von Shopify importiert wurden. Bei Zettle vorgenommene Änderungen werden überschrieben, wenn Sie die entsprechenden Produktinformationen das nächste Mal bei Shopify ändern.

Was passiert, wenn ich Produktinformationen bei Shopify ändere?
Wenn Sie Produktinformationen bei Shopify ändern, werden sie auch in Ihrer Zettle-Produktbibliothek aktualisiert.

Wie lange dauert es, bis bei Shopify geänderte Produktinformationen in meiner Zettle-Produktbibliothek übernommen werden?
Bei Shopify vorgenommene Änderungen werden direkt mit Zettle synchronisiert und so nahezu unmittelbar in der Produktbibliothek übernommen.

Was kann ich tun, wenn ein Produkt nicht in meiner Produktbibliothek erscheint?
Rufen Sie das Produkt bei Shopify auf und bearbeiten Sie es, indem Sie z. B. den Namen ändern, um die Synchronisierung anzustoßen. Prüfen Sie dann erneut, ob das Produkt in Ihrer Zettle-Produktbibliothek erscheint.

Ist das Produkt weiterhin nicht in Ihrer Zettle-Produktbibliothek vorhanden, wenden Sie sich bitte an unseren Support.

Woran erkenne ich, ob ein Produkt von Shopify importiert wurde?
Wenn Sie ein Produkt in der Zettle-App oder auf my.zettle.com bearbeiten, weist eine entsprechende Einblendung Sie darauf hin, dass Sie das Produkt bei Shopify bearbeiten sollten.

Wie kann ich von Shopify importierte Produkte bei Zettle ausblenden?
Von Shopify importierte Produkte können nicht ausgeblendet werden. Um für mehr Übersicht zu sorgen, können Sie die Produkte in einen Ordner verschieben.

Bestands- und Verkaufsinformationen verwalten

Kann ich die Bestandsverfolgung deaktivieren?
Nein. Bei dieser Integration wird der Bestand (bei Shopify „Inventar“ genannt) stets zwischen den beiden Plattformen synchronisiert.

Wird die Bestandsangabe bei Zettle aktualisiert, wenn ich ein Produkt über Shopify verkaufe?
Ja, bei Bestellungen über Shopify werden die Bestandsangaben auch bei Zettle aktualisiert.

Wird die Bestandsangabe bei Shopify aktualisiert, wenn ich ein Produkt über Zettle verkaufe?
Ja, bei Verkäufen und Rückerstattungen über Zettle werden die Bestandsangaben auch bei Shopify aktualisiert.
Hinweis: Die Bestandsaktualisierung erfolgt für den Standardort bei Shopify.

Was passiert, wenn ich Bestandsangaben bei Shopify oder Zettle manuell ändere?
Änderungen von Bestandsangaben werden stets auf der jeweils anderen Plattform übernommen.

Wie werden bei der Integration unterschiedliche Inventarorte bei Shopify gehandhabt?
Derzeit wird nur der Standardort synchronisiert.

Berechnet Shopify eine Gebühr für Verkäufe über Zettle?
Nein. Bei Verkäufen über Zettle werden lediglich die Bestandsangaben bei Shopify aktualisiert. Sie werden von Shopify jedoch nicht als Verkäufe erfasst.