Importación y exportación de productos

Si quieres modificar o añadir información de una gran cantidad de productos a Zettle, te recomendamos que importes estos cambios cargando un archivo Excel o CSV. Esto puede resultarte especialmente útil si transfieres información desde otro sistema o al crear tu tienda.

Para empezar, inicia sesión en my.zettle.com y ve a Productos.

Si tu catálogo de productos está vacío

1. Descarga la plantilla haciendo clic en Importar y, a continuación, busca el enlace para Descargar la plantilla.
  2. Una vez que hayas descargado la plantilla, ábrela con el software adecuado (Excel o Numbers, por ejemplo).
  3. La plantilla contiene distintas columnas con encabezados como Nombre, Precio o Existencias.

Plantilla predeterminada sin ningún producto

Cómo exportar y modificar productos existentes:

Si has creado productos anteriormente, la manera más sencilla de hacer actualizaciones en bloque es Exportar tu catálogo a un archivo .xlsx siguiendo estos pasos:

1. Ve a tus Productos
  2. Haz clic en Exportar; el archivo comenzará a descargarse automáticamente en tu navegador.
  3. Abre el archivo con el programa que prefieras (Excel o Numbers, por ejemplo).
  4. Haz los cambios pertinentes siguiendo los pasos de la sección "Cómo añadir información al archivo Excel" que encontrarás más arriba.
  5. Guarda el archivo en tu ordenador.
  6. Vuelve a my.zettle.com y haz clic en Importar .
  7. Arrastra el archivo al área de carga o haz clic en "Subir desde el ordenador" y en Subir.
  8. Revisa los cambios o corrige los errores que pueda haber (sigue las instrucciones de la sección "Cómo revisar lo que has cargado").
  9. Haz clic en Importar si no hace falta corregir ningún error.

Si no hay errores, los productos se importarán y tu catálogo de productos se actualizará.

Cosas que debes saber:

• El tipo de IVA se aplica a los productos, y no podrá cambiar para las variantes, de ahí el orden de las columnas.
  • Se aceptan los formatos .xls, .xlsx y .csv. Se puede utilizar cualquier nombre de archivo.
  • Las carpetas no pueden modificarse usando esta hoja de cálculo. Las asignaciones de carpetas existentes se conservan tal y como se hayan importado.
  • No añadas más de una pestaña en el archivo ni cambies el nombre de la pestaña
  • El archivo puede tener hasta 2000 filas. Si quieres importar más productos, deberás hacerlo por lotes. Se pueden importar hasta 10 000 productos por día.
  • No hay asistencia para cargar imágenes. Las imágenes ya asignadas no se verán afectadas al importar un producto de nuevo.

Cómo añadir información al archivo Excel

Aviso importante: No elimines, cambies el nombre o reordenes las columnas o los encabezados, ya que esto haría que la importación no se pueda completar correctamente.

Identificador destacado, que no debe modificarse.

El archivo de plantilla contiene una fila de encabezado con varias columnas. Para añadir más información, usa las celdas vacías debajo de la celda correspondiente del encabezado. Si no deseas añadir más detalles para un producto, puedes dejar estas celdas en blanco. La única columna obligatoria es el nombre del producto, pero te recomendamos añadir tanta información como sea posible para sacar el máximo partido a los informes de ventas y a la aplicación de Zettle.

Ejemplo de la plantilla con información de productos.

Explicación de las columnas

• Nombre: Nombre de tu producto. Puede contener tanto letras como números. (Columna obligatoria).
  • Unidad de medida: Si vendes el producto por unidades, puedes dejar esta columna en blanco. Si no, puedes indicar la unidad usada, como h (horas), g (gramos) o m (metros). La unidad no puede tener más de cuatro letras.
  • IVA: esta columna contiene el valor de IVA definido para tu cuenta. Rellena la columna con el valor correcto, por ejemplo 20 (omitiendo el signo porcentual '%').
  • Si tienes productos con variantes, puedes añadirlos directamente en el archivo para que se importen rellenando el tipo de variante bajo «Nombre de opción1» y, a continuación, los valores de la opción 1 en la columna «Valor de opción1». La combinación de opciones y valores dará como resultado una lista de variantes.

Por ejemplo, si vendes una camiseta en diferentes tallas y colores, tendrás que rellenar la siguiente información:
    - Nombre de opción1: «Talla»
    - Valor de opción1: «Pequeña», «Mediana», «Grande» (cada uno en una fila diferente)
    - Nombre de opción2: «Color»
    - Valor de opción2: «Azul», «Lila», «Verde» (cada uno en una fila diferente)

Puedes añadir hasta tres opciones para cada producto y tener un total de 100 variantes por producto. Descubre más sobre las variantes en nuestras preguntas frecuentes acerca del catálogo de productos.
  • Precio: Precio del artículo. Introduce un valor numérico, o déjalo en blanco para indicar el precio al procesar la venta.
  • Precio de coste: Precio al que compraste el artículo; introduce un valor numérico.
  • Código de barras: En esta columna, puedes escribir el número del código de barras que lleva el producto, en su caso. Después podrás escanearlo con la aplicación Zettle Go o escribir el valor numérico o alfabético.
  • º de referencia: Número de referencia de la variante, que es el identificador exclusivo que asignas a un artículo para el control de inventario. Puede ser un valor numérico o alfabético.
  • Existencias: Cantidad de este producto que hay en existencias. Si indicas una cantidad, automáticamente se activará el control de inventario para este artículo. Después de importar el archivo de Excel, verás el nuevo dato de existencias en la pestaña «Inventario». Debe ser un valor numérico.
  • Categoría: opción para añadir un producto a una categoría nueva o existente, para poder usar filtros y obtener mejores análisis a través de informes de ventas. Para crear una categoría nueva, solo tienes que añadir una con un nombre único. Nota: el sistema hace distinción entre mayúsculas y minúsculas, así que asegúrate de escribir el nombre de categoría de la misma forma cada vez.
  • ID de variante: Cuando añadas variantes nuevas, deja esta columna en blanco. Zettle genera la ID automáticamente y la utiliza para saber si una variante está ya en tu catálogo.
  • ID de producto: Cuando añadas productos nuevos, deja esta columna en blanco. Zettle genera la ID automáticamente y la utiliza para saber si un producto está ya en tu catálogo.

Aviso importante: Recuerda no eliminar, cambiar el nombre ni reordenar las columnas o los encabezados, ya que esto hará que la importación falle. Tampoco cambies el identificador del producto ni el de la variante, ya que usamos estos datos para actualizar los productos que ya hay en tu catálogo, en caso de que los tuvieras.

Cómo cargar el archivo

Una vez que hayas añadido toda la información en el archivo, guárdalo con el formato .xlsx (Excel) o .csv (universal) y arrástralo al área de la ventana correspondiente. También puedes hacer clic en «Subir desde el ordenador» y elegir un archivo de tu disco duro.

La carga del archivo puede tardar unos segundos o unos minutos, en función de su tamaño.

Aviso importante: Solo aceptamos 2000 filas por archivo en cada carga. Si tu archivo supera ese número de filas, súbelo por lotes de 2000.

Cómo revisar lo que has cargado

Una vez que la carga haya finalizado, podrás acceder a una vista previa de los cambios que hemos detectado en el archivo. Este paso puede incluir errores que tendrías que corregir. Si así fuera, sigue estos pasos:

1. Haz clic en «Subir otro archivo»; esto te llevará al paso anterior.
  2. Abre el archivo en tu ordenador y corrige los errores.
  3. Asegúrate de haber usado los valores correctos para cada columna; por ejemplo, «Precio» solo puede contener números (valores numéricos).
  4. Guarda el archivo.
  5. Cárgalo de nuevo arrastrando y soltando el archivo en el área de la ventana correspondiente o haciendo clic en «Subir desde el ordenador».

Si el archivo no contiene ningún error y no hay ningún problema con el servidor, se cargará correctamente y podrás acceder a una vista previa de los cambios detectados.

Si todo te parece bien, haz clic en Importar. Esto puede tardar varios minutos mientras creamos productos en tu catálogo. Si la importación se completa correctamente, tu catálogo tendrá nuevos productos.