Añadir un producto, una categoría y un departamento

A partir de la versión 4.0, también puedes añadir productos a través del módulo administrativo. Todos los productos deben pertenecer a una categoría, y todas las categorías, a un departamento. Por lo tanto, lo primero es crear tus departamentos, luego las categorías y, por último, los productos.

Departamentos

Los departamentos constituyen el nivel más alto y su principal función es agrupar las categorías cuando se generan informes. Por ejemplo, Bebida/Comida o, en el caso de ropa, Señora/Caballero. A diferencia de lo que sucede con los productos y las categorías, los departamentos no se muestran como un botón en el iPad. Para ver los departamentos activos, tienes que iniciar sesión en el módulo administrativo y hacer clic en «Productos» y en «Departamentos».

Para crear un departamento, haz clic en «Crear departamento» en la parte superior derecha de la pantalla. En la ventana que se abre, escribe el nombre del departamento, selecciona un color y haz clic en «Guardar».

Una vez que hayas creado tus departamentos, puedes continuar con las categorías.

Categorías

Las categorías son los botones que aparecen en la parte inferior de la pantalla de la caja registradora y sirven para agrupar productos similares en dicha pantalla y en los informes. Algunos ejemplos de categorías son aperitivos, platos principales y postres en restauración o vestidos, faldas y pantalones en tiendas de ropa.

Para añadir o modificar categorías, selecciona «Productos» en el menú de la izquierda y, a continuación, «Categorías», lo cual abrirá la siguiente pantalla:

Para añadir una categoría, pulsa el botón «Crear categoría»; se abrirá la siguiente pantalla:

Aquí puedes escribir el nombre de la categoría, seleccionar un color de botón, asignarla a un departamento y determinar dónde quieres imprimir los recibos de los puestos de preparación y las comandas de cocina correspondientes a los productos incluidos en la categoría. Por ejemplo, puede que quieras que la categoría de platos principales se imprima en la cocina y la de postres en el puesto 1. Cuando hayas terminado con las selecciones, haz clic en «Crear».

Las categorías se muestran en la pantalla «Categorías» en el mismo orden en el que se imprimirán en los recibos. Para cambiar la posición de una de ellas, pulsa en el icono que hay a la derecha de esa categoría y arrástrala hacia arriba o hacia abajo.

Productos

Para añadir un producto, selecciona «Productos» en el menú de la izquierda y, a continuación, «Productos» de nuevo y «Añadir producto»; se abrirá la siguiente pantalla:

Aquí puedes definir el nombre del producto y la categoría a la que pertenece y puedes escribir una breve descripción que en el futuro se utilizará en la aplicación.

Si el producto tiene un código de barras, puedes escribirlo en el campo «N.º de referencia».
Es posible permitir o impedir la aplicación de promociones para este producto cambiando el ajuste de «¿Permitir promociones?».

El producto se puede desactivar cambiando «¿Producto activo?» a «NO». El color del botón con el que el producto se muestra en la pantalla se escoge en la opción «Elige un color».
Los productos pueden tener un precio por volumen (o por peso) o abierto (sin un precio fijo). Esto puede determinarse en la sección «Precio e impuestos», igual que el «Precio» (PVP con IVA) y el «Precio de coste».

El «Tipo de IVA de este producto» puede cambiarse en el cuadro desplegable, mientras que el «Precio para llevar» y su tipo de IVA correspondiente se pueden definir, en su caso, en los cuadros situados debajo.

Si utilizas un plan de fidelización, en la sección inferior puedes determinar los puntos concedidos por la compra del producto y los puntos necesarios para conseguirlo mediante canje.

Grupos de opciones

Los grupos de opciones pueden aparecer como modificadores o variantes. Pueden incluir información simple, como instrucciones de cocinado u opciones gratuitas o de pago (por ejemplo, salsas para la carne).
Para añadir instrucciones de cocinado para un producto (por ejemplo, poco hecho, hecho y muy hecho en el caso de un filete), selecciona «Productos» en el menú lateral y, a continuación, «Instrucciones»; entonces, pulsa «Crear instrucción» para que se abra la siguiente pantalla:

En ella puedes escribir el nombre de la instrucción (por ejemplo, «Muy hecho») y seleccionar el color del botón que se mostrará en la caja registradora.  Una vez hecho eso, pulsa «Crear» para que se guarde. Repite el procedimiento para cada instrucción que desees incluir en el grupo de opciones. Cuando termines, en el menú de la izquierda vuelve a «Productos» y elige el producto al que desees añadir las instrucciones.
Después, selecciona la pestaña «Grupos de opciones» y el apartado «Crear grupo»; dale un nombre, por ejemplo, «Opciones de cocción de filetes» y pulsa «Añadir instrucción»; empieza a escribir el nombre de la instrucción y la función de autocompletar la encontrará; para terminar, pulsa «Añadir».

Para añadir una opción facturable (por ejemplo, salsas para la carne), escoge la opción «Añadir producto», busca el producto y escribe el importe extra que quieres cobrar por él. NOTA: Las opciones facturables deben haberse creado previamente como un producto más.

Una vez creado este grupo de opciones, es fácil aplicarlo a otros productos. Para ello, ve a la pestaña «Grupos de opciones» de ese producto, pulsa «Usar grupo existente» y selecciona un grupo que ya hayas definido.