Integración con Contasimple

¿Qué es Contasimple?

Contasimple es una aplicación de facturación, contabilidad e impuestos en la nube diseñada para usuarios sin conocimientos de contabilidad. Con Contasimple podrás trabajar cuando y donde quieras, pues te permite gestionar tu negocio desde el ordenador de la oficina, desde el iMac de casa o desde la playa con el móvil. Incluso puedes dar acceso a tu gestor para que revise tu contabilidad desde su propia oficina o para que la importe a su programa contable.

¿Cómo funciona?

Es muy sencillo... ¡casi mágico! Basta con que enlaces tu cuenta de Zettle con Contasimple para que todas las ventas que hagas con Zettle se sincronicen automáticamente con el programa de contabilidad. Así, los tiques de las ventas y sus respectivos pagos se registrarán en Contasimple de forma automática y ya no tendrás que hacerlo a mano, con lo que podrás dedicar ese tiempo a la familia o a cualquier otra tarea de tu negocio. Y al final, eso significa más ingresos. ¡Es una jugada redonda!

Cómo conectar tu cuenta de Zettle con Contasimple

1. Entra en tu cuenta de Contasimple (si aún no tienes una, puedes crearla de forma gratuita y sin compromiso en www.contasimple.com).

2. En el menú superior, selecciona Configuración > Más opciones y, después, haz clic en Aplicaciones Externas en el menú de la izquierda:

3. En la pantalla Aplicaciones Externas, en el apartado Zettle, pulsa el botón Conectar:

4. A continuación se abrirá una nueva ventana donde podrás introducir tus datos de usuario de Zettle. Después, haz clic en el botón Iniciar sesión.

5. Si los datos de identificación son correctos, aparecerá otra pantalla para confirmar el tipo de datos a los que tendrá acceso Contasimple. Para que tus ventas puedan sincronizarse con Contasimple, pulsa Approve.

6. Si la autorización es correcta, se mostrará el siguiente mensaje. Haz clic en Cerrar para continuar.

7. Una vez enlazada tu cuenta de Zettle con Contasimple, deberás configurar la sincronización de las ventas.

Cómo configurar la sincronización de las ventas

1. En el menú superior, selecciona Configuración > Más opciones y, después, haz clic en Aplicaciones Externas en el menú de la izquierda:

2. En la pantalla Aplicaciones Externas, en el apartado Zettle, aparecerán tres nuevos botones una vez que hayas enlazado tu cuenta: Desconectar, Activar y Configurar. Pulsa el botón Configurar.

3. Se abrirá una ventana donde se mostrarán todas las opciones de configuración disponibles. Estas opciones son:

4. Fecha de inicio de la sincronización: Permite definir la fecha a partir de la cual se empezarán a sincronizar tus ventas de Zettle.

5. Sistema de auto-numeración: Permite definir el formato de autonumeración para los números de factura creados a partir de la sincronización de las ventas. Te recomendamos que uses una máscara de numeración distinta de la que utilizas para tus facturas normales, para poder distinguir fácilmente las ventas provenientes de Zettle.

6. Tipo de ingreso: Permite seleccionar el tipo de ingreso al que hacen referencia las facturas creadas a partir de la sincronización de las ventas.

7. Facturas sin tipo impositivo: La mayoría de las empresas tienen que aplicar impuestos en sus facturas, por lo que cuando registran una factura sin IVA suele tratarse de un error. Para minimizar estos errores, si al sincronizar una venta detectamos que no lleva impuestos, te mostraremos un aviso para que te des cuenta. No obstante, si tu empresa desarrolla alguna actividad exenta de IVA (o que esté sujeta a un tipo impositivo del 0 %), como servicios de enseñanza y formación o servicios de asistencia sanitaria, puedes desmarcar la casilla de este apartado para que no aparezcan avisos cuando emitas una factura sin impuestos.

8. Gestión de cobros: Permite configurar el método de pago que quieres utilizar para registrar los pagos de las ventas sincronizadas. Todas las ventas sincronizadas que, según el informe de Zettle, no se hayan pagado en efectivo se registrarán con el método de pago seleccionado en este apartado. Para las ventas en efectivo se usará siempre el tipo de pago en efectivo.

9. Una vez modificada la configuración, haz clic en el botón Guardar para que se apliquen los cambios.

Creación y selección del tipo de cliente Clientes varios

1. Como Zettle no registra la información fiscal de tus clientes, a la hora de sincronizar las ventas de Zettle con Contasimple no disponemos de los datos fiscales de los clientes para crear una factura personalizada. En su lugar, todas las ventas quedan asociadas a un cliente «ficticio» llamado Clientes varios, que agrupa todas las ventas realizadas a clientes sin especificar.

2. Si no has creado dicho cliente ficticio manualmente, el programa lo creará por ti de forma automática durante la primera sincronización. Si ya lo has creado, puedes indicar al programa cuál es en la pantalla ConfiguraciónImpuestos.

Pausar y activar la sincronización de las ventas

1. Para pausar o activar la sincronización de las ventas, ve al apartado Zettle en la pantalla ConfiguraciónAplicaciones Externas.

2. Cómo activar la sincronización
    - Para activar la sincronización, pulsa el botón Activar. Una vez activada, tus ventas de Zettle estarán listas para sincronizarse automáticamente con Contasimple. Cada 30 minutos se sincronizará un máximo de 500 ventas, por lo que el tiempo necesario para sincronizarlas todas dependerá del número.

- Puedes consultar el estado de la sincronización en la pantalla Estado de la sincronización, a la que se accede seleccionando ConfiguraciónMás opciones en el menú superior y, después, haciendo clic en Zettle en el menú de la izquierda.'

3. Cómo pausar la sincronización
    - Para pausar la sincronización, pulsa el botón Pausar. Una vez pausada, las ventas dejarán de sincronizarse automáticamente, pero podrás seguir consultando las ventas sincronizadas hasta el momento. La sincronización puede volver a activarse en cualquier momento y se ejecutará desde la última venta sincronizada, o bien desde la nueva fecha de inicio de la sincronización si la modificas.

Pantalla de estado de la sincronización

1. En el menú superior, selecciona ConfiguraciónMás opciones y, después, haz clic en Zettle en el menú de la izquierda (la opción solamente estará disponible si has enlazado tu cuenta de Zettle).

2. En la pantalla Estado de la sincronización puedes consultar todas las ventas sincronizadas hasta el momento. Para cada venta se muestra la siguiente información:

• Fecha de venta: La fecha en la que se realizó la venta.

• Identificador (UUID): El identificador único de la venta proporcionado por Zettle.

• Número de venta: El número de venta proporcionado por Zettle.

• Importe: El importe total de la venta.

• Última sincronización: La fecha en la que se ha ejecutado el último intento de sincronización de la venta.

• Estado de la sincronización: El estado en el que se encuentra la sincronización de la venta.

• Número de factura: El número de la factura creada en Contasimple como resultado de la sincronización de la venta.

• Detalles: Si se ha producido algún error durante la sincronización de la venta o se ha sincronizado con algún aviso, aparecerá aquí la información relacionada con el error o aviso.

• Intentos restantes: Muestra los intentos que quedan para sincronizar la venta automáticamente. Por defecto, cada venta cuenta con 5 intentos de sincronización automática. En caso de que se agoten los intentos porque existen errores que impiden la sincronización automática, puedes solucionarlos y realizar una sincronización manual.

• Operaciones: Muestra los botones de las acciones que puedes hacer con cada venta.

Resumen de las ventas

En la pantalla inicial de Contasimple aparece en la sección Sincronización con TPV un resumen gráfico del total de las ventas que se han sincronizado durante un año o en un periodo concreto.

Para consultar el resumen del total de las ventas de un año o de otro periodo, utiliza la lista desplegable de la parte superior.