Lista de comprobación de ciberseguridad

Contraseñas

Tus datos se mantienen a salvo gracias al nombre de usuario y la contraseña. Sigue nuestros consejos para proteger tu información de posibles fraudes.

Consejos sobre la seguridad de las contraseñas

• La contraseña debe ser secreta; no la compartas con nadie.
  • Si sospechas que alguien conoce tu contraseña, cámbiala inmediatamente.
  • Cuando crees una nueva contraseña o modifiques una existente, no reutilices una anterior.
  • No uses la misma contraseña en varios servicios o sitios.
  • Define contraseñas suficientemente complejas, pero fáciles de recordar.
  • Usa un gestor de contraseñas para llevar el control de tus credenciales de inicio de sesión en los distintos sitios y servicios.
Recuerda: nadie debería pedirte la contraseña. Si alguien lo hace, es posible que forme parte de un intento de fraude.

Correo electrónico

Tu cuenta de correo electrónico contiene mucha información privada, además de avisos y notificaciones de Zettle.

Consejos sobre la seguridad del correo electrónico

• Cuida la seguridad de tu cuenta de correo electrónico y habilita la autenticación mediante múltiples factores.
    • Por ejemplo, utiliza Google o Microsoft Authenticator.
  • Nunca divulgues información sensible por correo electrónico.
    • Considera los correos electrónicos igual que las tarjetas postales, como si cualquiera pudiera leer la información que contienen.
  • Los enlaces y los archivos adjuntos que recibes por correo electrónico podrían contener código malicioso o intentar obtener información mediante engaño («phishing»).
    • Piénsatelo dos veces antes de hacer clic en los enlaces que recibas por correo electrónico.

Ordenadores y dispositivos

Tu móvil, tableta u ordenador es el medio por el que accedes a tu cuenta Zettle, pero también puede ser la vía de entrada de ataques.

Consejos sobre la seguridad de los ordenadores

• Mantén actualizados los programas que estén instalados en tu dispositivo.
    • Por ejemplo, Chrome y Acrobat Reader.
  • Asegúrate de que el sistema operativo de tu dispositivo se actualice automáticamente.
    • Por ejemplo, habilita la actualización automática en Microsoft Update o en iOS/Android.
  • Si usas un ordenador, instala un programa «antimalware» de un proveedor de confianza.
  • Asegúrate de tener un cortafuegos habilitado.
  • Protege tu dispositivo con contraseña.
  • Bloquea el dispositivo si lo dejas desatendido.
  • Inicia sesión en tu cuenta Zettle solo desde dispositivos y en redes que sean de confianza.

Internet

Todos los días pasamos mucho tiempo conectados a internet, por lo que es importante saber protegernos de servicios y contenidos maliciosos.

Consejos sobre la seguridad de internet

• Presta mucha atención, desconfía y evita hacer clic en los enlaces que recibas, aun cuando parezcan provenir de fuentes de confianza.
  • No facilites información personal salvo a sitios de confianza.
  • Procura acceder a los sitios que contengan «HTTPS» al principio de la URL para asegurarte de que sean válidos y fiables.
  • Cierra sesión cuando salgas de un sitio que proporciona servicios con datos sensibles (como Zettle).
  • Piensa con detenimiento qué software descargas de internet e instalas en tus equipos. Son numerosos los programas y aplicaciones cuya única finalidad es robar información de sus usuarios.