À propos des rapports

Comprendre et utiliser ses rapports

Analysez votre activité et exportez les données nécessaires à la tenue de votre comptabilité grâce à nos rapports conçus pour aller à l'essentiel.

Notre système de rapports est conçu pour vous éclairer à plusieurs niveaux, qu'il s'agisse d'évaluer vos besoins quotidiens ou de faire un point mensuel sur votre développement et prendre les meilleures décisions pour votre activité.

Dans cet article, vous découvrirez quels sont nos différents rapports, comment les utiliser, et quel sens donner aux chiffres.

• Rapports accessibles depuis l'application
    Analysez votre activité en un clin d'œil.
  • Rapports accessibles sur my.izettle.com
    Consultez des rapports détaillés de votre activité et optimisez vos opérations.
  • Détail des ventes sur my.izettle.com
    Retrouvez toutes vos données en un seul et même endroit pour mieux comprendre votre activité.
  • Ventes de produits
    Obtenez un aperçu de la performance de vos produits.
  • Ventes de la catégorie
    Suivez la performance de chaque catégorie préalablement définie.

Rapports accessibles depuis l'application

La rubrique « Activité » dans l'application vous permet d'avoir un aperçu de vos opérations.

Lorsque vous consultez cette rubrique pour la première fois, une liste s'affiche avec le montant de vos ventes et le nombre de ventes et de retours enregistrés au cours des derniers jours. Si vous préférez avoir un aperçu de votre activité mensuelle, il suffit de cliquer sur l'onglet « Par mois » pour obtenir une liste des ventes réalisées au cours des derniers mois.

Si vous cliquez sur un jour ou un mois précis, un résumé s'affiche pour mieux connaître la performance de votre entreprise pour cette plage de dates.

Données relatives aux ventes

Consultez les indicateurs clés de performance de votre entreprise (ventes totales, nombre de ventes, nombre de retours, tarifs, panier moyen, total en espèces, cartes-cadeaux utilisées) et cliquez sur « Voir les rapports de vente » pour accéder au rapport complet sur my.izettle.com.

Meilleures ventes

Découvrez quels produits se sont le mieux vendu pour la plage de dates sélectionnée, et le montant total des ventes pour chaque produit.

Cliquez sur « Voir le rapport de produit » pour consulter le rapport complet de vos produits sur my.izettle.com.

Exporter les données

• Imprimez l'aperçu de votre rapport d'activité sur votre imprimante à reçus ou sur une imprimante standard en activant l'impression des rapports dans les paramètres de votre imprimante.
  • Obtenez un rapport détaillé au format PDF à adresser à votre comptable.

Rappel : l'application iZettle Go ne vous permet pas d'exporter les données Excel. Pour réaliser un export depuis votre smartphone, vous devez vous rendre sur my.izettle.com.

Les rapports sur my.izettle.com

Détail des ventes

Le détail des ventes vous permet de suivre l'évolution de votre activité avec plus de clarté et d'accéder à davantage de données sur vos ventes, vos paiements et la performance de votre personnel. Grâce à notre sélecteur de dates facile à utiliser, vous pouvez également extraire les données de vente relatives à une plage de dates spécifique et les comparer aux ventes de l'année précédente.

Chiffres clés

La rubrique « Chiffres clés » offre un aperçu de vos indicateurs essentiels de performance et vous permet de comparer ces chiffres à ceux de l'année précédente.

• « Ventes totales » correspond au montant total de vos ventes TTC
  • « Nombre de ventes » correspond au nombre de ventes que vous avez réalisées
  • « Nombre de ventes » correspond au nombre de retours que vous avez enregistrés
  • « Panier moyen » correspond au montant moyen de vos ventes à chaque passage en caisse

Ventes par mois

Ce graphique s'affiche lorsque vous sélectionnez une plage de dates qui s'étend sur plus d'un mois.
Il vous permet de suivre vos ventes mois par mois.

Ventes par jour

Ce graphique vous permet de suivre vos ventes sur une période de 1 à 30 jours.

Grâce à lui, vous pouvez déterminer quels sont les jours où vous réalisez les meilleures ventes et comparer vos résultats à ceux de l'année précédente.

Ventes par heure

Ce graphique vous permet de consulter le détail de vos ventes sur un jour précis.

Grâce à lui, vous saurez quelles sont les horaires les plus propices à la vente et pourrez ainsi augmenter vos effectifs en fonction.

Paiements et frais

Voici un aperçu des paiements que vous avez acceptés, de vos remboursements (le cas échéant) et des frais associés à vos paiements.

Le premier tableau offre un aperçu des paiements acceptés via iZettle et fait la somme des paiements collectés sans tenir compte des frais et des remboursements. Dans le second tableau, vous pouvez suivre vos paiements en espèces et vos remboursements.

N.B. Les paiements collectés sur iZettle sont les transactions par carte réalisées à l'aide de votre lecteur de carte, iZettle E-commerce, de liens de paiement, de factures ou d'un paiement Klarna dans votre boutique iZettle E-commerce.

Cartes-cadeaux

Obtenez un aperçu du nombre de cartes-cadeaux vendues, retournées et utilisées ainsi que les montants correspondants.

N.B. Lorsqu'une carte-cadeau est vendue, elle n'est pas comptabilisée comme une vente et n'apparaît dans le total des ventes ou la rubrique des canaux de vente qu'une fois utilisée.

Ventes par canal

Le tableau des ventes par canal vous offre un aperçu des montants que vous encaissez et des montants que vous remboursez. Les différents canaux que vous utilisez pour vendre avec iZettle sont classés ici.

Canaux de vente

• Point de vente : les ventes réglées via le lecteur de carte relié à votre application
  • Liens de paiement : les ventes que vous avez réalisées en envoyant des liens de paiement
  • Factures envoyées : les ventes pour lesquelles vous avez émis une facture
  • E-commerce : les ventes réalisées avec iZettle E-commerce
  • Kit de développement : ventes réalisées en utilisant notre lecteur de carte auprès d'un partenaire

TVA

Cette rubrique vous offre une vue d'ensemble claire de la TVA que vous avez collectée pour chaque taux de TVA et permet de suivre vos ventes HT ou TTC.

Membre

Obtenez une vue d'ensemble de la performance des membres de votre équipe en consultant le nombre de ventes réalisées et leurs montants.

Ventes de produits

Découvrez quels sont les produits qui rencontrent le plus de succès et ceux pour lesquels des ajustements sont nécessaires.

Le tableau « Ventes de produits » vous permet de consulter des informations détaillées sur le produit telles que le nom, la variante, la catégorie, les quantités vendues, les remboursements, les remises et le total.

Pour un meilleur aperçu de vos produits, vous pouvez trier les colonnes du tableau, filtrer par membre du personnel et par catégories mais également imprimer un rapport ou exporter les données vers Excel.

Cliquez ici pour en savoir plus sur les produits et sur la marche à suivre pour créer un produit.

Ventes de la catégorie

Découvrez quelles catégories affichent les meilleurs résultats et lesquelles demandent des ajustements.

Le tableau « Ventes de la catégorie » affiche la performance des catégories que vous avez créées pour vos produits.

Pour un meilleur aperçu des catégories, vous pouvez trier les colonnes du tableau, filtrer par membre du personnel et imprimer un rapport.

Cliquez ici pour en savoir plus sur la configuration des catégories.

Fonctionnalités générales sur my.izettle.com

Sélecteur de dates

Choisissez la façon dont vous souhaitez voir s'afficher l'aperçu de vos ventes sur my.izettle.com en ouvrant notre sélecteur de dates pour choisir une plage de dates ou en cliquant sur les flèches sur les côtés pour naviguer rapidement entre les dates.

Ouvrez le sélecteur de date et sélectionnez un raccourci entre « aujourd'hui » et « l'année dernière » ou choisissez des dates personnalisées. Dès que vous sélectionnez une date, l'aperçu sera actualisé pour afficher la plage de dates correspondante.

Filtrer

Classez vos données par membre de l'équipe ou par catégorie à l'aide du filtre « Ventes de produits ». Pour appliquer ce filtre, il vous suffit de cliquer sur le menu déroulant pour sélectionner le membre de l'équipe ou la catégorie que vous souhaitez voir apparaître.

Exporter des données depuis my.izettle.com

Parmi les différents rapports disponibles sur my.izettle.com, vous pouvez exporter vos données en plusieurs formats ou créer un aperçu imprimable.

Pour réaliser une exportation, il suffit de cliquer sur le bouton d'exportation et de choisir le format de votre rapport (PDF ou Excel). Si vous souhaitez exporter toutes les données, choisissez l'option « Données brutes Excel ».

Dès que vous cliquez sur l'une de ces options, nous commençons à générer votre rapport. Lorsqu'il est prêt, vous verrez apparaître une infobulle en bas de la page pour vous signaler que le rapport à été téléchargé avec succès sur votre appareil. Si cela ne fonctionne pas, cliquez sur « Cliquez ici » pour relancer le téléchargement.

N.B. Les données exportées sont déterminées à partir de la plage de dates et des filtres que vous aurez préalablement sélectionnés sur la page.

FAQ

Pourquoi est-ce que la TVA ne s'affiche pas lorsque je consulte mes paiements ?

Les paiements n'étant pas soumis à la TVA, celle-ci n'apparaît pas dans nos rapports au niveau des paiements. Cela ne vous empêche pas, lorsque vous réalisez une vente, de voir quel est le montant de la TVA à partir de la rubrique « Ventes par canal ».

Pourquoi les produits portant le même nom apparaissent-ils en double dans le rapport de ventes de produits. ?

Cela s'explique parce que les ventes de produits sont agrégées dans les rapport en fonction de différents attributs : référence du produit, nom du produit, nom de la variante du produit, nom de la catégorie du produit, taux de TVA. Si vous avez changé l'un de ces attributs pour un produit, celui-ci sera alors considéré comme un nouvel article dans notre rapport.

Pourquoi certains attributs de produits n'apparaissent-ils pas dans le rapport de produit ?

Si l'utilisation de cet attribut dans nos rapports est récente, il se peut que nous ne disposions pas encore de données historiques.

Cela peut également s'expliquer par un problème de synchronisation entre votre catalogue de produits et votre appareil. Si l'attribut a été ajouté sur my.izettle.com, assurez-vous que la synchronisation de votre catalogue de produits fonctionne également sur l'application iZettle Go.