Importez et exportez vos produits

Importer des produits
Exporter et modifier des produits
À savoir

Pour ajouter ou modifier un grand nombre de produits dans votre Catalogue de produits, vous pouvez utiliser notre option d'import et export. Créez votre boutique ou mettez-la à jour en quelques instants en saisissant des informations relatives aux produits dans un fichier Excel que vous importez dans votre Catalogue.

Importer des produits

1. Téléchargez le modèle Excel

Connectez-vous à votre compte sur my.izettle.com et rendez-vous dans Produits. Cliquez sur « Exemple de fichier » pour télécharger le tableur Excel.

Si vous avez déjà des produits dans votre catalogue, vous pouvez accéder au modèle en cliquant sur « Import Excel ». Vous trouverez le lien du modèle en bas à gauche de la fenêtre d’importation.

2. Comment importer des produits

Le modèle Excel comprend les colonnes ci-dessous. C'est dans ces colonnes que vous saisirez les données relatives à vos produits. Pour ajouter un nouveau produit, il vous suffit de saisir des informations dans la première ligne disponible dans le tableur.

• Nom : le nom du produit. (Obligatoire).
  • Autre unité : si le produit est vendu à la pièce, vous pouvez laisser cette colonne vide. Si ce n'est pas le cas, vous pouvez saisir des unités comme g (gramme), m (mètres) ou h (heures) ici. Les noms d'unité doivent faire moins de 5 caractères.
  • TVA en % :saisissez le taux de TVA pour le produit concerné dans cette colonne (sans le signe %). Vous pouvez uniquement saisir les différents taux de TVA applicables dans votre pays : 0, 5 ou 20.
Les colonnes suivantes sont à remplir pour les produits qui existent en différentes options, comme la taille, la couleur ou la matière :
  • Nom de l'option 1 : si votre produit est disponible en plusieurs options, saisissez le nom de l'option ici. Par exemple : taille.
  • Valeur de l'option 1 : si votre produit est disponible en plusieurs options, saisissez les valeurs de l'option ici. Par exemple : S, M et L.
  • Nom de l'option 2 : si votre produit a une deuxième option, saisissez le nom de l'option ici. Par exemple : couleur.
  • Valeur de l'option 2 : si votre produit a une deuxième option, saisissez les valeurs de l'option ici. Par exemple : noir et blanc.
  • Nom de l'option 3 : si votre produit a une troisième option, saisissez le nom de l'option ici. Par exemple : matière.
  • Valeur de l'option 3 : si votre produit a une troisième option, saisissez les valeurs de l'option ici. Par exemple : Coton et Laine.

En quoi consistent les options et les valeurs d'option ?

Si vos produits se déclinent en plusieurs versions, comme par exemple la taille, la couleur ou encore la matière, vous pouvez renseigner ces nuances par le biais du modèle Excel. iZettle appelle ces différences des « options ». Vous pouvez avoir jusqu'à trois options par produit. Une fois qu'une option est ajoutée (comme la taille, par exemple) vous pouvez saisir des « valeurs d'option » (par exemple S, M, L).

Une fois que vous avez défini toutes les valeurs d'option relatives à votre produit et que vous les avez saisies dans votre modèle Excel, les combinaisons de valeurs d'option se traduiront par une liste de variantes.

• Prix : le prix de l'article. Laissez ce champ vide si vous souhaitez saisir le prix du produit lors du passage en caisse.
  • Prix de revient : le prix que vous avez payé pour cet article.
  • Code-barres : si vous avez des produits avec code-barres, vous pouvez saisir le numéro du code-barres dans cette colonne. Vous pourrez ensuite scanner le produit depuis l'application iZettle Go.
  • UGS : l'UGS (unité de gestion des stocks) de la variante. L'UGS est l'identifiant unique que vous associez à un article à des fins d'inventaire.
  • En stock : la quantité en stock. Si vous saisissez un montant, le suivi de l'inventaire pour cet article sera automatiquement activé. Après l'import du fichier Excel, vous verrez le nouveau niveau de stock dans l'onglet Inventaire.
  • ID de variante : lorsque vous ajoutez de nouvelles variantes, ne renseignez pas ce champ. L'ID est généré automatiquement, il permet à iZettle de savoir si une variante est déjà dans votre catalogue.
  • ID de produit : lorsque vous ajoutez de nouveaux produits, ne renseignez pas ce champ. L'ID est généré automatiquement, il permet à iZettle de savoir si un produit est déjà dans votre catalogue.

ATTENTION !
Veillez à ne pas supprimer, renommer ou réorganiser les colonnes, et à ne pas modifier l'ID de produit ou l'ID de variante. iZettle utilise toutes ces données pour savoir si un produit est déjà en catalogue. Leur suppression rend l'importation impossible.

3. Importez votre fichier Excel

Enregistrez votre tableur au format .xls ou .xlsx . Assurez-vous que son nom est identique au nom de la feuille qui apparaît dans le modèle. Sur my.izettle.com/products, Cliquez sur « Import Excel ». Faites glisser votre fichier Excel et déposez-le dans la fenêtre de votre navigateur ou choisissez le fichier dans votre ordinateur.

Exporter et modifier des produits

Si vous avez déjà des produits en catalogue que vous souhaitez modifier, vous pouvez exporter vos produits, les modifier sur Excel puis importer le fichier Excel modifié.

1. Téléchargez vos produits

Connectez-vous à votre compte sur my.izettle.com et rendez-vous dans Catalogue. Cliquez sur « Export Excel » pour télécharger un tableur répertoriant vos produits.

2. Modifier les données

Modifiez les données relatives à vos produits dans les colonnes répertoriées ci-dessus.

ATTENTION !
Ne modifiez pas le nom des colonnes, ni leur ordre, et ne supprimez aucune colonne. Ne modifiez pas l'ID de produit ou l'ID de variante. Ces données permettent à iZettle de savoir si un produit est déjà présent en catalogue.

3. Importez votre fichier Excel et vérifiez les modifications

Sauvegardez et importez votre fichier de la même manière qu'exposé précédemment.

À savoir

• Toutes les variantes d’un même produit doivent avoir le même taux de TVA.
  • Les formats pris en charge sont .xls et .xlsx.
  • Vous ne pouvez pas ajouter, supprimer ou modifier des dossiers à l’aide de cette fonctionnalité.
  • Ne renommez pas la feuille et n'ajoutez pas plus de feuillets/onglets dans le fichier Excel.
  • Votre fichier Excel ne peut pas contenir plus de 2 000 lignes. Si vous souhaitez importer davantage de produits, importez-les en plusieurs lots successifs.