I report

Come funzionano i report

I nostri report sono pensati per agevolarti nella gestione della tua attività. Ti permettono di avere un quadro della situazione e di esportare i dati per la tenuta della contabilità.

La sezione dei report è uno strumento prezioso per capire quali sono le tue esigenze quotidiane, analizzare la crescita della tua attività mese dopo mese e prendere decisioni più consapevoli e ponderate.

In questo articolo, ti illustriamo i diversi tipi di report, come utilizzarli al meglio e come leggerne i dati.

• Report nell'app
    Consulta l'app per capire a colpo d'occhio come sta andando la tua attività.
  • Report su my.izettle.com
    Accedi a report dettagliati per ottimizzare le tue scelte strategiche.
  • Dati sulle vendite su my.izettle.com
    Visualizza tutti i dati in un unico posto per capire meglio la tua attività.
  • Vendite prodotto
    Ottieni una panoramica di tutti i tuoi prodotti.
  • Vendite per categoria
    Monitora le prestazioni in base alle categorie che hai configurato.

Report nell'app

La sezione dei report che trovi nell'app è pensata per offrirti uno sguardo d'insieme della tua attività.

Entrando in questa sezione, vedrai un elenco degli importi delle vendite e il numero di vendite e resi effettuati negli ultimi giorni. Cliccando sulla scheda Mensili, vedrai invece un elenco delle vendite concluse negli ultimi mesi.

Cliccando su un giorno o mese specifico, potrai accedere ai dati relativi a quel determinato intervallo di tempo.

Dati di vendita

Visualizza i tuoi indicatori chiave di prestazione (importo delle vendite, vendite, resi, commissioni, importo medio delle vendite, contanti, buoni regalo riscattati) e clicca su "Visualizza report di vendita" per vedere il report dettagliato su my.izettle.com.

Prodotti più venduti

Scopri quali sono i prodotti che hanno venduto di più durante l'intervallo di tempo selezionato e l'importo delle vendite per ciascun prodotto.

Clicca su "Visualizza report di prodotti" per accedere al report completo dei tuoi prodotti su my.izettle.com.

Esportare i dati

• Stampa la panoramica del tuo report di vendita sulla stampante non fiscale per ricevute o su una normale stampante abilitando le relative impostazioni.
  • Ottieni un report in formato PDF con i dati completi da inviare al tuo commercialista.

Ricorda: l'app iZettle Go non supporta l'esportazione in formato Excel. Se vuoi comunque effettuare l'esportazione dal tuo smartphone, devi andare su my.izettle.com.

Report su my.izettle.com

Dati di vendita

I dati sulle vendite ti aiutano a capire meglio come sta andando la tua attività e ad analizzare nel dettaglio le vendite, i pagamenti e la performance del personale. Con il nostro calendario, comodo e facile da usare, puoi visualizzare i dati sulle vendite di un intervallo di tempo specifico e confrontarli con quelli dell'anno precedente.

I numeri più importanti

Questa sezione ti offre un quadro d'insieme degli indicatori chiave di prestazione della tua attività e li mette a confronto con quelli dell'anno precedente.

• Vendite totali: il valore delle vendite al lordo delle imposte
  • Numero vendite: il numero di vendite che hai concluso
  • Numero resi: il numero di resi effettuati
  • Importo medio delle vendite: l'importo medio delle vendite per checkout

Vendite mensili

Questo grafico viene visualizzato quando selezioni un intervallo di tempo superiore al mese.
Indica le vendite effettuate su base mensile.

Vendite giornaliere

Questo grafico viene visualizzato quando selezioni un intervallo di tempo personalizzato compreso tra 1 e 30 giorni.
Ti permette di scoprire quali sono i giorni in cui hai venduto di più e li confronta con l'anno precedente.

Vendite orarie

Questo grafico illustra i dati sulle vendite relativi a una giornata specifica.
Ti permette di scoprire in quali orari hai venduto di più e se hai bisogno di più personale.

Pagamenti e commissioni

È una panoramica dei pagamenti accettati e delle relative commissioni e degli eventuali rimborsi effettuati.

La prima tabella ti dà un quadro dei pagamenti accettati tramite iZettle e indica il totale dei pagamenti ricevuti, al netto delle commissioni e dei rimborsi. La seconda tabella mostra i pagamenti in contanti e i rimborsi.

Ricorda: i pagamenti via iZettle sono quelli che hai ricevuto tramite carta e lettore e tramite i link di pagamento.

Buoni regalo

Scopri quanti buoni regalo hai venduto, restituito e riscattato e i relativi importi.

Ricorda: quando vendi un buono regalo, non viene considerato una vendita. Verrà incluso nelle vendite totali e nella sezione dei canali di vendita solamente dopo essere stato riscattato.

Vendite suddivise per canali di vendita

La tabella delle vendite per canale di vendita ti offre una panoramica dei guadagni e dei rimborsi effettuati. È suddivisa nei vari canali di vendita che utilizzi quando vendi tramite iZettle.

Canali di vendita

• Sistema di gestione delle vendite: le vendite concluse tramite il lettore di carte collegato all'app
  • Link di pagamento: le vendite concluse tramite i link di pagamento
  • SDK: le vendite effettuate usando il nostro lettore di carte tramite un partner

IVA

In questa sezione puoi vedere l'IVA incassata per ciascuna aliquota IVA e l'ammontare delle vendite al netto e al lordo dell'IVA.

Staff

Scopri le prestazioni dei membri dello staff analizzando gli importi e il numero delle vendite effettuate da ciascuno.

Vendite prodotto

Scopri quali sono i tuoi prodotti più apprezzati e su quali devi lavorare di più

La tabella "Vendite prodotto" contiene i dettagli relativi ai prodotti come nome, variante, categoria, quantità venduta, resi, sconti e il totale.

Per farti un'idea ancora più precisa, puoi ordinare le colonne della tabella, applicare i filtri in base ai membri dello staff e alle categorie, stampare il report o esportarne i dati in formato Excel.

Scopri di più sui prodotti e su come crearli qui.

Vendite per categoria

Scopri quale categoria sta andando meglio e su quali devi lavorare di più

La tabella "Vendite per categoria" indica le prestazioni delle categorie che hai impostato per i tuoi prodotti.

Per farti un'idea ancora più precisa, puoi ordinare le colonne della tabella, applicare i filtri in base ai membri dello staff e stampare un report.

Clicca qui per scoprire come impostare le categorie.

Funzioni generali su my.izettle.com

Calendario

Con il nostro calendario, che puoi trovare in tutte le visualizzazioni sulle vendite di my.izettle.com, puoi scegliere di aprire l'intera finestra del calendario o cliccare sulle frecce accanto alla data per spostarti rapidamente.

Apri il calendario e seleziona uno dei tasti di scelta rapida (da Oggi fino ad Anno scorso) oppure seleziona delle date personalizzate. Non appena selezioni una data, verrà caricato il relativo intervallo di tempo.

Filtrare

Filtra i tuoi dati in base ai membri dello staff e alla categoria nei nostri report di my.izettle.com. Per applicare il filtro, basta cliccare sul menu a tendina e selezionare la persona o la categoria desiderata.

Esportare i dati da my.izettle.com

Nei vari report di my.izettle.com, puoi esportare i dati in formati diversi o generare una visualizzazione stampabile.

Per esportare i dati, basta cliccare sul tasto "Esporta" e scegliere tra formato PDF o Excel. Se vuoi esportare tutti i dati, seleziona l'opzione "Dati grezzi in formato Excel".

Dopo aver cliccato su una delle due opzioni, verrà generato il report. Al termine dell'operazione, in fondo alla pagina apparirà il messaggio sotto riportato che ti conferma che l'esportazione è avvenuta con successo sul tuo dispositivo. Se il report non è stato generato, clicca su "Clicca qui" per riavviare il download.

Ricorda: i dati esportati corrispondono all'intervallo di tempo e ai filtri che hai applicato.

Domande Frequenti (FAQ)

Perché non vedo l'IVA sui miei pagamenti?

• I pagamenti non sono soggetti a tassazione, di conseguenza i nostri report non includono l'IVA a livello di pagamento. Quando invece effettui una vendita, puoi vedere a quanto ammonta l'IVA per tale vendita andando nella sezione "Canali di vendita".

Perché i prodotti con lo stesso nome risultano duplicati nel report di vendita dei prodotti?

• Perché le vendite di prodotti sono inserite nei report secondo diversi attributi: ID prodotto, nome prodotto, nome variante prodotto, nome categoria prodotto, % IVA. Se hai modificato uno qualsiasi di questi attributi per un prodotto, verrà inserito nel report come nuovo prodotto.

Perché alcuni attributi dei prodotti non sono visibili nel report dei prodotti?

• Potrebbe essere perché abbiamo iniziato a usare quell'attributo nei nostri report solo di recente e quindi non ci sono dati storici.
  • Potrebbe essere perché l'inventario di prodotti non è sincronizzato sul tuo dispositivo. Se l'attributo è stato aggiunto su my.izettle.com, assicurati che l'inventario di prodotti sia sincronizzato anche sull'app iZettle Go.