Elenco dei clienti Zettle

Che cos’è l’elenco dei clienti?

L’elenco di clienti è uno strumento dinamico che ti permette non solo di conservare alcuni dati essenziali dei clienti, ma anche di sfruttare tali dati per approfondire informazioni statistiche di marketing, gestire il programma fedeltà e migliorare le interazioni con i clienti.

Quali sono i nuovi vantaggi che offre?

La nuova funzione elenco di clienti di Zettle permette di salvare e gestire i dati dei clienti, ottenere approfondimenti sulla propria attività, assegnare i premi del programma fedeltà e inviare ricevute digitali. Puoi recuperare e aggiornare i dati salvati in precedenza, mentre i clienti riceveranno un’email per rivedere le loro preferenze. Questa funzione contribuisce a consolidare le relazioni con i clienti e a migliorare la loro esperienza.

Sostituzione dell’elenco di clienti precedente
Oggi è disponibile uno strumento nuovo e più completo che ti permette di salvare i dati dei clienti, capire come interagiscono con la tua attività, premiarli per la loro fedeltà e inviare loro ricevute digitali.

La nuova funzione sostituisce quella precedente, nella quale l’adesione al servizio avveniva tramite un’email inviata ai clienti. Potrai recuperare tutti i dati dei clienti salvati nella versione precedente e aggiornarli in modo da vedere la cronologia della loro attività e, facoltativamente, inviare loro dei buoni premio.

Ricorda:

• se hai utilizzato la vecchia funzione clienti di Zettle, potrai recuperare tutti i dati dei clienti salvati in quella versione, aggiornarli in modo da vedere la cronologia della loro attività e, facoltativamente, inviare loro dei buoni premio.
  • Una volta attivata la nuova funzione elenco di clienti, tutti i clienti salvati in precedenza riceveranno un’email in cui verranno informati di questa novità interessante e potranno rivedere le loro preferenze di marketing.

Come si abilita l’elenco di clienti?

L’elenco di clienti è una funzione che ti permette di mantenere un registro dei tuoi clienti.

Quando la attivi per la prima volta nell’app Zettle by PayPal o su my.zettle.com, ti verrà chiesto di leggere e accettare le condizioni, in modo che tu sia a conoscenza delle tue responsabilità nel trattamento dei dati dei clienti.

1. Dopo aver accettato il pagamento, clicca Aggiungi o cerca cliente.
  2. Leggi l’informativa sulla privacy nell’app Zettle by PayPal o su my.zettle.com
  3. Seleziona la casella di controllo e clicca Continua per accettare le condizioni. Ora puoi iniziare a usare l’elenco di clienti.

Ci sono due modi per aggiungere clienti all’elenco:

• puoi porgere il dispositivo al cliente per l’inserimento dei dati
  • oppure puoi fargli scansionare il codice QR.

Puoi creare nuovi clienti andando nella sezione Clienti dell’app oppure aggiungendoli a una vendita dalla schermata della ricevuta dopo aver accettato il pagamento.

Il cliente deve fornire il proprio consenso e immettere personalmente i propri dati personali. Dopodiché riceverà un’email di benvenuto con la prima ricevuta.

Porgere il dispositivo al cliente:

1. Dopo aver accettato un pagamento, clicca Aggiungi o cerca cliente.
  2. Clicca Crea nuovo nell’angolo in alto a destra dell’elenco di clienti.
  3. Porgi il dispositivo al cliente e chiedigli di immettere i propri dati.
  4. Se desidera una ricevuta digitale, seleziona l’opzione di contatto preferita nella schermata della ricevuta dopo aver completato la registrazione.

Usare il codice QR:
Il codice QR è un modo più sicuro per acquisire i dati dei clienti rispetto alla consegna del dispositivo, quindi è preferibile utilizzarlo per tutte le registrazioni.

1. Dopo aver accettato un pagamento, clicca Aggiungi o cerca cliente
  2. Clicca Crea nuovo nell’angolo in alto a destra dell’elenco dei clienti.
  3. Clicca Registrazione tramite codice QR e chiedi al cliente di scansionare il codice con la fotocamera del proprio smartphone.
  4. Il cliente verrà indirizzato su una pagina web dove potrà immettere i propri dati ed effettuare la registrazione all’elenco di clienti in qualsiasi momento.
  5. Dopo la registrazione, potrà richiedere l’invio di una ricevuta digitale.

Come inviare una ricevuta digitale:

1. Dopo aver accettato un pagamento, clicca Aggiungi o cerca cliente
  2. Seleziona il cliente dall’elenco e clicca Aggiungi alla vendita. Se non è ancora presente nell’elenco, clicca Crea nuovo e aggiungilo.
  3. Puoi scegliere se inviare la ricevuta tramite email o SMS.

Approfondimenti sui clienti

Gli approfondimenti sui clienti includono i dati sugli acquisti effettuati da ciascun cliente presso la tua attività, in particolare l’importo complessivo che ha speso, il numero totale di acquisti che ha effettuato e il numero totale di rimborsi.

È anche disponibile una cronologia delle attività, dove potrai aprire le ricevute precedenti relative agli acquisti effettuati dal cliente.

Puoi anche consultare una pagina di riepilogo dove sono combinati i dati dei clienti aggiunti. La pagina elenca il numero totale di clienti aggiunti all’elenco, le vendite totali e il numero di clienti abituali.

Per poter visualizzare i dati statistici, i clienti devono essere aggiunti all’elenco.

Puoi farlo durante il pagamento come descritto di seguito:

1. Aggiungi i prodotti al carrello e procedi con il pagamento come di consueto.
  2. Clicca Aggiungi cliente e cerca il cliente che sta effettuando l’acquisto.
  3. La vendita sarà ora registrata negli approfondimenti sui clienti.

Come faccio a vedere gli approfondimenti sui clienti?

Nell’app Zettle by PayPal:

1. Tocca Clienti dal menu dell’app Zettle by PayPal.
  2. Trova il cliente che ti interessa e tocca il suo nome.
  3. A questo punto potrai vedere i suoi approfondimenti.

Puoi anche consultare gli approfondimenti di un cliente esistente ogni volta che lo aggiungi alla vendita.

Su my.zettle.com:

1. Accedi a my.zettle.com.
  2. Clicca Clienti.
  3. Trova il cliente che ti interessa.
  4. A questo punto potrai vedere i suoi approfondimenti.

Come faccio a filtrare i risultati?

Nell’app Zettle by PayPal:

1. Tocca l’icona dei filtri che trovi nella pagina del cliente.
  2. Scegli se ordinare i dati in base alla data o all’importo.
  3. Scegli se filtrare i dati in modo da vedere gli acquisti, i cambi o i rimborsi.

Su my.zettle.com

1. Accedi a my.zettle.com.
  2. Clicca Clienti.
  3. Trova il cliente che ti interessa.
  4. Puoi ordinare la cronologia delle attività in base al tipo di attività, alla data o all’importo totale.

Come trattare i dati dei clienti

Quando conservi i dati dei clienti sul tuo dispositivo, è tua responsabilità mantenerli al sicuro. Non condividerli con terzi e non utilizzarli per finalità diverse da quelle previste.

Se un cliente ti chiede di eliminare i suoi dati, devi cancellarli non solo dall'elenco dei clienti, ma anche ovunque li avresti potuti salvare.

Devi creare la tua informativa sulla privacy per i tuoi clienti per informarli su come gestisci i loro dati. Puoi includere l’informativa sulla privacy nel tuo conto Zettle by PayPal, in modo che i clienti possano consultarla al momento della registrazione, oppure nell’email di benvenuto e nelle ricevute digitali.

Come aggiungere l’informativa sulla privacy al tuo conto Zettle by PayPal

1. Accedi a my.zettle.com e vai su Account e impostazioni.
  2. Clicca Informativa sulla privacy, quindi Aggiungi URL.

I clienti possono rimuovere i propri dati dall’elenco nei seguenti quattro modi:

• Cliccando il link in calce a tutte le ricevute digitali che invii loro
  • Cliccando il link in calce all’email di benvenuto che ricevono dopo la registrazione
  • Accedendo al portale della privacy di PayPal e facendo richiesta di cancellazione
  • Contattandoti direttamente per chiederti di essere rimossi dall’elenco

Quando un cliente rimuove i propri dati dall’elenco, non ti viene inviata alcuna notifica quindi, se hai esportato o stampato l’elenco, ricordati di usare sempre la versione più recente.

Come rimuovere i dati del cliente:

1. Accedi a my.zettle.com e trova il cliente in questione cercando il suo indirizzo email nella scheda clienti.
  2. Apri il suo profilo e clicca il pulsante Elimina.

A questo punto i dati del cliente vengono eliminati.