Catálogo de productos

Acerca del catálogo de productos

El catálogo de productos es la plataforma que concentra todos tus productos. Aquí puedes agregar imágenes personalizadas, actualizar precios y crear descuentos.

Dedica tiempo para configurar tu catálogo y utiliza todas las funciones inteligentes disponibles para que puedas encontrar rápidamente los productos y realizar devoluciones fácilmente. Cuando hayas configurado tu catálogo y hayas comenzado a vender, puedes evaluar el desempeño de tu negocio a través de Reportes que dan seguimiento a datos valiosos, como los productos más vendidos y las estadísticas de ventas.

Puedes configurar tu catálogo de productos directamente en la aplicación Zettle Go o en my.zettle.com, donde puedes realizar tareas más avanzadas como importar desde hojas de cálculo y actualizar productos y variantes de forma masiva.

Catálogo de productos en my.zettle.com

En my.zettle.com, en la pestaña "Productos" encontrarás todos tus productos. Desde aquí puedes agregar un nuevo producto, importar o exportar hacia y desde hojas de cálculo y editar productos existentes.

En la lista de productos puedes ordenar o buscar tus productos, editar rápidamente múltiples campos con el tabulador y navegar fácilmente para buscar un producto específico.

Ordenar por columnas

Al hacer clic en el nombre de la columna, puedes cambiar el orden predeterminado de la lista. Por defecto, todos los productos están ordenados alfabéticamente por nombre (de la 'A' a la 'Z', números antes que las letras). Para ver los productos en el orden inverso (es decir, de la 'Z' a la 'A'), sólo necesitas hacer clic en el encabezado y el orden se invertirá. Al hacer clic nuevamente, restablecerás los valores predeterminados.

Al hacer clic en las columnas para cambiar el orden de tus productos, no modificarás la forma en que se muestran en la aplicación Zettle Go.

Administrar columnas

En la esquina superior derecha de tu lista de productos hay un icono de 'más'. Al presionar este botón, aparecerá una lista de opciones para personalizar las columnas en tu lista de productos. Puedes elegir todas las columnas que quieras.

Para cambiar el tamaño de las columnas coloca el cursor entre las columnas. Cuando lo hayas hecho, aparecerá una línea, haz clic y arrástrala hasta donde desees. Si das doble clic, la columna se expandirá a un ancho máximo. Si repites el doble clic, se reducirá a un ancho mínimo. Sólo cambiará el ancho de la columna a la izquierda, el tamaño de las demás se igualará.

Modo de edición rápida

Al desplazar el mouse sobre un producto, aparece un ícono de lápiz y uno de papelera al final de la fila. Para editar la información del producto, haz clic en el ícono del lápiz, edita directamente en los campos y haz clic en la marca de verificación o presiona Intro para guardarla.
Al hacer clic en el ícono de la papelera, se eliminará tu producto. Esto no se puede deshacer.

Eliminación masiva

Si seleccionas varios productos, puedes eliminarlos todos al mismo tiempo haciendo clic en el ícono rojo de papelera. Esta acción no se puede revertir y los productos se eliminarán permanentemente.

Organizar productos en la aplicación de Zettle Go

Existen varias formas de organizar la cuadrícula de productos para que sea más fácil encontrar los recuadros o iconos de productos y de descuento:

Para hacer estos cambios, usa el modo de edición en la pantalla de Ventas.

Organiza tus productos en carpetas
Para encontrar los productos más fácilmente en la aplicación Zettle Go, puedes agrupar los productos agregándolos a una carpeta. Esto se puede hacer en la aplicación Zettle Go o en my.zettle.com.

En iOS

• Activa el modo de edición de la vista Ventas
  • Crea una nueva carpeta arrastrando un producto y suéltalo encima de otro
  • Para eliminar una carpeta, arrastra todos los productos fuera de la carpeta
  • Si quieres cambiar el nombre de la carpeta, expande la carpeta y presiona el campo nombre

En Android

• Activa el modo edición de la pantalla Ventas presionando el icono de lápiz y luego presiona el producto que deseas actualizar
  • Desplázate hasta el campo Carpeta
  • Para agregar una nueva carpeta, presiona el icono "+"
  • Para eliminar y cambiar el nombre de las carpetas, presiona el icono de más opciones ('...')

En la Zettle Terminal

• Activa el modo edición de la vista Ventas presionando el icono de lápiz y luego presiona el producto que deseas actualizar
  • Desplázate hasta el campo Carpeta
  • Para agregar una nueva carpeta, presiona el icono "+"
  • Para eliminar y cambiar el nombre de las carpetas, presiona el icono de más opciones ('...')

En my.zettle.com

• Asigna y desasigna carpetas en la vista Detalles del producto de cada Producto

Importante:

• Los reportes y recibos de ventas no se ven afectados si se elimina un producto
  • No se puede ocultar un producto que no está a la venta

Agregar productos

En la aplicación Zettle Go
Entra a "Catálogo" y haz clic en el botón "Editar" para comenzar, seguido del signo "+" a la derecha. Selecciona si deseas agregar un "Producto" o "Descuento". Al seleccionar "Producto", ingresa el nombre, el precio, las variantes, si es necesario, y una foto.

En my.zettle.com
Ingresa a tu portal en my.zettle.com y selecciona la pestaña "Productos". Haz clic en el botón "Agregar producto" en la esquina superior derecha y llena todos los detalles relevantes como nombre, precio e inventario.

Agregar un conjunto de productos
Si tienes una gran cantidad de productos, puedes agregarlos de manera masiva a tu catálogo de productos en my.zettle.com, cargando un archivo Excel con los detalles. Puedes agregar hasta 2,000 productos a la vez y el proceso puede repetirse cuantas veces sea necesario si tienes muchos productos.

Cuando importes un conjunto de productos, también puedes importar los valores de inventario. Lee más sobre cómo configurar el inventario aquí.

Actualización masiva de precios e IVA
Con la función Importar se pueden actualizar masivamente los precios, la tasa de IVA, el recuento de existencias y otros campos. Más información sobre cómo utilizar la importación para actualizar los datos del producto.

Agregar imágenes a los productos

Utiliza imágenes para que sea más fácil encontrar productos en la aplicación de Zettle Go. Para agrega y eliminar imágenes, presiona el marcador de la imagen en la vista de Detalles del producto en la aplicación de Zettle Go o en my.zettle.com.

Uso de imágenes con productos en línea
Los productos que se venden en línea pueden tener hasta 25 imágenes. Obtén más información sobre las integraciones de comercio electrónico disponibles.

Establecer precios

Al crear un nuevo producto en el catálogo, puedes elegir entre establecer un precio fijo o un precio por unidad de medida, como kilogramos u horas.

Precio por unidad
Estabece un precio fijo o un precio por unidad para cada uno de tus productos/servicios. También puedes dejar vacío el campo de precio e ingresar el monto manualmente cada vez que agregues el producto a un carrito de compras.

Unidad de medida
También puedes fijar el precio de acuerdo a una unidad de medida, como kilos, horas u otra medida que necesites. Sólo necesitas ingresar las unidades del producto (por ejemplo, kilo) y el precio por unidad. Cuando agregues el producto a un carrito de compras, ingresa el número de kilos que vendiste y el precio se calculará automáticamente.

Precio de costo
Es el costo del artículo (para ti) – es opcional agregar esto. Agregar el precio de costo es útil, ya que se utilizará en los reportes que calculan las ganancias y el margen de utilidades.

Precios flexibles
Puedes omitir llenar el campo Precio al agregar un producto. Esto te da la opción de establecer el precio del producto cuando se agrega al carrito.

Configurar categorías

Al asignar categorías específicas a tus productos nuevos y existentes, puedes filtrar tus reportes de ventas y revisar las ventas de cada categoría por semana, mes, año o temporada.

Administrar categorías en my.zettle.com

Independientemente de que estés creando un nuevo producto o editando uno existente, las categorías se pueden asignar de dos maneras:

Por lotes
En la lista de productos, puedes seleccionar el grupo de productos que te gustaría asignar a la misma categoría. Por ejemplo, si vendes diferentes tipos de macetas de cerámica, puedes añadirlas a la categoría "cerámica" para que puedas comparar las ventas con tus piezas de "porcelana" al final del mes. Los productos también se pueden asignar a las categorías usando la función Importar.

Individualmente
Cada producto tiene una página de datos (se muestra a continuación). Para agregar una categoría a cada producto aquí, escribe el nombre en el campo "Categoría" y haz clic en 'agregar nueva'.
También puedes seleccionar cada uno y asignarlo a las categorías creadas previamente.

Para eliminar una categoría
Haz clic en la "x" y guarda el cambio. Al hacer esto, el producto ya no estará clasificado y aparecerá sin una categoría en tus reportes.

Eliminar o cambiar el nombre de una categoría
Para eliminar y cambiar el nombre de las categorías, accede a la pantalla de la lista Categorías en my.zettle.com.

Cómo crear y asignar categorías en la aplicación Zettle Go

Si estás creando un nuevo producto o editando uno existente, puedes asignarle una categoría en la pantalla de información del producto en Zettle Go:

Productos nuevos y existentes
En el Catálogo de productos, presiona el botón "Editar" y luego "+" para crear un nuevo producto. Se abrirá una nueva pantalla para que puedas agregar los datos del producto. Busca la opción "Asignar categoría", escribe el nombre de tu categoría y luego presiona el signo de "+".

La categoría se seleccionará automáticamente y, cuando regreses a la página de datos del Producto, verás que ya se ha agregado. Asegúrate de presionar Guardar para que se apliquen los cambios.

También puedes seleccionarlos y asignarlos a las categorías que creaste previamente.

Filtrar por categoría en la aplicación de Zettle Go
Puedes utilizar categorías para filtrar la lista de productos en la aplicación Zettle Go presionando la acción de filtrar en la pantalla de Búsqueda. Si no tienes categorías, puedes crearlas fácilmente con un producto, y si tienes categorías pero algunos productos no están clasificados, el filtro mostrará la opción "sin categoría".

Quitar una categoría de un producto
Basta con presionar nuevamente la categoría para anular la selección y el producto ya no estará categorizado.

Nota: Si tienes categorías, pero algunos productos no están incluidos en ellas, el filtro mostrará la opción 'sin categoría'.

Consideraciones importantes al crear categorías de productos

Puedes cambiar las categorías cuando así lo desees, creando una nueva o cambiándole el nombre. Sin embargo, el nuevo nombre de categoría no aparecerá en tus reportes de ventas hasta que hayas vendido al menos una vez el producto actualizado. El historial de ventas conservará el nombre anterior de la categoría.

Agregar variantes

Puedes agregar múltiples variantes a un producto que tenga diferentes opciones, como tamaño, color y estilo. Puedes agregar hasta tres opciones por producto. Cada combinación de opciones constituye una variante. Un producto puede tener hasta 100 variantes en total.

Por ejemplo, si vendes una playera que tiene dos opciones: Tamaño y Color. La opción de tamaño tiene tres valores: Chica, Mediana, Grande. Los valores de color son: Blanco y Negro. Un ejemplo de variantes para este producto es Playera, Chica, Negro.

Nota: Si deseas agregar múltiples variantes a un producto que ya tiene opciones de variantes, tendrás que crear un nuevo producto.

En la aplicación Zettle Go

1. En la biblioteca, presiona "Editar" y luego el botón "+" que se encuentra en la esquina derecha.
  2. Agrega el nombre de un producto. Si llenas el campo precio y/o el precio de costo, estos valores se aplicarán automáticamente a todas las variantes. No es necesario ingresar el código de barras, en existencia y el SKU, ya que estos valores se agregan por variante.
  3. Presiona Agregar opciones en la parte inferior de la pantalla.
  4. Presiona Agregar opción para agregar tu primera opción. Elige entre las opciones predefinidas en la lista o escribe un nombre personalizado para tu opción.
  5. Ahora puedes agregar valores para tu opción. Presiona “Listo” en el teclado o el ícono de más para agregar el valor de la opción. Repite este paso hasta que hayas agregado todos los valores. Presiona "Guardar".
  6. Repite el paso 4 y 5 hasta que hayas agregado todas las opciones a tu producto.
  7. Presiona "Guardar". Ahora podrás ver todas las variantes del producto en la lista.
  8. Selecciona una variante para editar valores como el código de barras, en existencias y el SKU.

En my.zettle.com

1. En la sección "Variantes" de la página de productos, haz clic en "Agregar opción"
  2. Escribe un nombre para la primera opción. Recuerda que el orden en el que configuras las opciones será el mismo que se mostrará en tu punto de venta.
  3. Llena los valores de la opción. Separa los valores con una coma o presiona Intro
  4. Si deseas agregar más opciones, haz clic en "Agregar otra opción". Puedes agregar hasta tres opciones por producto
  5. Aparecerá una lista con tus variantes y podrás escribir los atributos como precio, código de barras, existencias y SKU. Si ingresaste estos atributos en los detalles del producto, se usarán los datos cargados anteriormente a nivel variante.

Para aquellos productos que no tienen variantes – el precio, existencias y envío se muestran en los detalles del producto. Una vez que hayas agregado variantes, estos atributos se podrán editar a nivel variante, en lugar de a nivel producto.

Edición masiva de variantes

Si deseas editar una gran cantidad de variantes a la vez (por ejemplo, cambiar el nombre de muchas variantes de una sola vez) sigue estos pasos:

En la aplicación Zettle Go

1. Desde el catálogo, presiona "Editar" y después pulsa el producto del que deseas editar las variantes.
  2. En la sección de variantes, pulsa "Editar" y luego selecciona lo que deseas cambiar.
  3. Selecciona las variantes que deseas modificar. También puedes seleccionar varias variantes a la vez pulsando el botón de filtro.
  4. Realiza el cambio y presiona 'Guardar'

En my.zettle.com
En la sección 'Detalles de variantes' de la página del producto, selecciona las casillas de las variantes que deseas editar. También puedes seleccionar múltiples variantes al mismo tiempo desde el menú desplegable en la parte superior izquierda.

1. Selecciona la acción que deseas aplicar en el menú desplegable de 'Acciones'.
  2. Realiza el cambio y haz clic en "Guardar"

Agregar al carrito de compras y descuentos

Agregar productos al carrito y usar descuentos sólo se puede hacer en la aplicación Zettle Go.

Agregar al carrito
Al hacer clic en un producto de tu catálogo, éste se agrega al carrito. Una vez que se ha agregado un producto al carrito, puedes tocar el producto para:

• Aumentar la cantidad de ese producto
  • Agregar un comentario sobre ese producto específico, que también se puede hacer al vender un producto con un importe de precio personalizado.
  • Agregar un descuento a ese producto en específico

Agregar descuento
Desde tu catálogo de productos, haz clic en “Editar” y luego en el botón “+” que aparece en la esquina derecha. Selecciona "Descuento", ingresa un porcentaje o una cantidad fija y ponle un nombre.

Usar descuento
Puedes aplicar un descuento por artículo o a todos los artículos en el carrito de compras. Ve al carrito, haz clic en el botón "Descuento" y selecciona un porcentaje o una cantidad fija. O bien, puedes aplicar un descuento a productos específicos en el carrito haciendo clic en el artículo y editando el campo "Descuento".

Escaneo e impresión de códigos de barras

Obtén más información sobre cómo escanear códigos de barras con la cámara de tu dispositivo o conoce más acerca del escáner de código de barras integrado en la Terminal Zettle.

Impresión de códigos de barras
La impresión de códigos de barras está disponible en iOS y Android. Las etiquetas se imprimen desde la pantalla Detalles del producto en una impresora conectada mediante Bluetooth o wifi. La etiqueta contiene la siguiente información: Código de barras, SKU, nombre del producto y precio.

Obtén más información sobre las impresoras compatibles.

Recibir pagos sin productos

Cuando no quieras utilizar productos, también puedes aceptar pagos introduciendo el importe total de la venta.

• iOS / iPhone
    Selecciona "Monto" o "Importe" en el menú
  • iOS/iPad
    Presiona el ícono "Monto" o "Importe" en el carrito
  • Android
    Selecciona "Monto" o "Importe" en el menú desplegable de la pantalla "Ventas"
  • Zettle Terminal
    Selecciona "Monto" o "Importe" en el menú desplegable de la pantalla "Ventas"

Obtén más información sobre cómo aceptar pagos.