Les pourboires

Comment fonctionne la fonctionnalité Pourboires de Zettle ?

La fonctionnalité Pourboires de Zettle permet à vos clients d'ajouter un montant supplémentaire à leur facture.

Il est important que vous sachiez comment recevoir et déclarer les pourboires conformément aux réglementations fiscales en vigueur.

Les pourboires acceptés avec Zettle apparaîtront intégralement sur vos rapports de vente Zettle ainsi que sur les reçus.

Comment activer la fonctionnalité Pourboires ?

Pour pouvoir commencer à accepter des pourboires, vous devez activer la fonctionnalité dans l'application Zettle. Vous trouverez la fonctionnalité Pourboires dans Paramètres > Paramètres de paiement.

Comment puis-je commencer à recevoir des pourboires avec mon matériel Zettle (Reader ou Terminal) ?

Avant de commencer, assurez-vous d'avoir activé la fonctionnalité Pourboires dans Paramètres > Paramètres de paiement > Pourboires.

1. Saisissez votre commande ou placez vos produits dans le panier de votre application Zettle, ou saisissez simplement un montant.
  2. Appuyez sur Encaisser et sélectionnez la carte comme mode de paiement.
  3. Votre Zettle Reader ou votre Zettle Terminal demandera alors à votre client s'il souhaite ajouter un pourboire. Remettez le lecteur au client.
  4. S'il répond par l'affirmative, il sera invité à saisir un pourboire. Il lui suffit ensuite de poser ou d'insérer sa carte et de saisir son code si nécessaire.
  5. Vous pouvez désormais imprimer un reçu, l'envoyer par SMS ou l'envoyer par email à votre client.

Comment puis-je commencer à recevoir des pourboires dans l'application Zettle via Tap to Pay ? (Android uniquement)

Bon à savoir : la fonctionnalité Tap to Pay est disponible uniquement sur l'application Zettle pour Android. Nous vous informerons lorsque cette fonctionnalité sera disponible sur d'autres versions de notre application.

Sans avoir à acheter de matériel supplémentaire, l'application Zettle propose Tap to Pay. Cette fonctionnalité permet aux vendeurs d'accepter des paiements sans contact en utilisant des portefeuilles numériques ou en rapprochant la carte de votre client de votre smartphone.

Avant de commencer, assurez-vous d'avoir activé la fonctionnalité Pourboires dans l'application Zettle :

Activer les pourboires pour Tap to Pay sur Android :
Paramètres > Paramètres de paiement > Pourboires Tap to Pay.

1. Saisissez votre commande ou placez vos produits dans le panier de votre application Zettle, ou saisissez simplement un montant.
  2. Appuyez sur Encaisser et sélectionnez Tap to Pay comme mode de paiement.
  3. L'application Zettle demandera alors à votre client s'il souhaite ajouter un pourboire. Remettez votre smartphone au client.
  4. S'il répond par l'affirmative, il sera invité à saisir un pourboire. Il lui suffit ensuite de rapprocher sa carte et de saisir son code si nécessaire.
  5. Vous pouvez désormais imprimer un reçu, l'envoyer par SMS ou l'envoyer par email à votre client.

Questions/réponses

Montant maximum pour les pourboires
Le niveau maximum de pourboire est fixé à 50 % du montant de la vente afin d'éviter la saisie accidentelle ou invalide de montants. Si un client saisit un montant supérieur à 50 %, un message d'avertissement s'affiche.

Est-ce que Zettle prélève une partie des pourboires ?
Pour tous les paiements par carte, Zettle prélève des frais de transaction basés sur le montant total. Pour en savoir plus sur nos prix, cliquez ici.

Puis-je consulter le total de tous mes pourboires dans mes rapports de ventes ?
Oui, le montant total des pourboires est indiqué dans tous les rapports de ventes imprimés, en ligne et dans l'application, sous Pourboires.

Comment désactiver la fonctionnalité Pourboires ?

Vous pouvez désactiver le flux de pourboires à tout moment dans l'application Zettle sous Paramètres > Paramètres de paiement.

• Pour désactiver le flux de pourboires sur le matériel Zettle (par exemple, le Zettle Reader ou le Zettle Terminal), accédez à Paramètres > Paramètres de paiement > Pourboires et désactivez l'option Accepter les pourboires.
  • Pour désactiver les pourboires Tap to Pay, accédez à Paramètres > Paramètres de paiement > Tap to Pay et désactivez l'option Accepter les pourboires.