Onlinebestand verwalten

1. Produkte für den Onlineverkauf anpassen

Falls Sie Ihre Produkte bisher über die Kassensystem-App verkauft haben, haben die Artikel in Ihrer Produktbibliothek noch keine Beschreibungen. Wenn sie sich online gut verkaufen sollen, müssen Sie originelle Texte und schöne Bilder hinzufügen. Klicken Sie dazu in der linken Menüleiste Ihres E-Commerce-Dashboards auf „Produkte“.

Über die Schaltfläche „Ändern“ rechts können Sie Beschreibung und Bilder eines Produkts nach Lust und Laune anpassen.

Am besten verkaufen sich Ihre Produkte, wenn Sie klare, gut beleuchtete Fotos vor einem ruhigen Hintergrund verwenden. Wie bei dem Produkt selbst ist auch bei dessen Fotos Qualität das A und O!

Fassen Sie sich bei den Produktbeschreibungen kurz, erklären Sie aber, worum es sich bei dem Produkt handelt oder wozu es gut ist. Beschreiben Sie die Vorteile oder Eigenschaften des Produkts dabei möglichst prägnant: Statt einfach nur „Weißes T-Shirt" zu schreiben, schreiben Sie lieber „Weißes T-Shirt aus atmungsaktiver Baumwolle mit schickem V-Ausschnitt“.

2. Ein neues Produkt hinzufügen

Wählen Sie auf my.izettle.com „Produkte“ > „Produkt hinzufügen“.

3. Beschreibung und Preise eingeben

Geben Sie einen Namen, eine detaillierte Beschreibung und einen Preis für das Produkt ein. Wenn Sie eine Dienstleistung oder ein physisches Produkt in einer bestimmten Einheit (z. B. 25 €/Stunde oder 15 €/kg) verkaufen, wählen Sie „Sonstige Einheit“.

Tipp: Verfassen Sie eine leicht verständliche und gleichzeitig aussagekräftige Produktbeschreibung. Erklären Sie die Vorteile und Anwendungsmöglichkeiten des Produkts. Damit Ihre Kunden sehen, was Sie verkaufen, sollten Sie ein Bild hinzufügen. Sie können auch ein Produktvideo von YouTube oder Vimeo einbinden, indem Sie einfach den Link einfügen.

4. Varianten hinzufügen

Im Abschnitt Varianten können Sie verschiedene Varianten des Produkts hinzufügen, wenn Sie es beispielsweise in unterschiedlichen Farben oder Größen verkaufen. Preis und Barcode lassen sich für jede Variante individuell festlegen.

5. Versand festlegen

Geben Sie im Abschnitt „Versand“ das Gewicht des Produkts ein. Wenn Sie für den Versand nichts berechnen, setzen Sie ein Häkchen bei „Kostenloser Versand“.

6 Für Suchmaschinen optimieren

Mithilfe von Suchmaschinenoptimierung (SEO) erhöhen Sie die Wahrscheinlichkeit, dass potenzielle Kunden Ihr Produkt bei einer Onlinesuche finden. Erstellen Sie einen eindeutigen Seitentitel. Er sollte dem entsprechen, was jemand auf der Suche nach dem Produkt in eine Suchmaschine eingeben würde.

Als Nächstes fügen Sie eine Metabeschreibung hinzu, die kurz und bündig erklärt, worum es sich bei dem Produkt handelt. Benutzen Sie am besten Schlagwörter, nach denen Kunden suchen könnten – also z. B. „kurzärmeliges Hemd aus Baumwolle“ statt einfach nur „Hemd“.

Als Letztes erstellen Sie eine benutzerdefinierte URL für das Produkt. Damit Kunden es leichter finden können, sollte die URL den Namen des Produkts enthalten.

Klicken Sie auf „Speichern“, wenn Sie alle Informationen eingetragen haben.

7. Onlineprodukte kategorisieren

Sie können Ihre Produkte in praktische Kategorien und Unterkategorien ordnen, damit Ihre Kunden schnell das finden, wonach sie suchen.

Klicken Sie links in der Menüleiste auf „Produktkategorien“. Hinweis: Ihre vorhandenen Ordner werden nicht mit Ihren Onlineprodukten synchronisiert.

Klicken Sie auf „Neue Kategorie“ und benennen Sie sie, z. B. Sale, Neuheiten, Kleidung oder Bücher. Zu jeder Kategorie können Sie auch ein Bild hinzufügen.

Jetzt können Sie Ihre Produkte in die Kategorien einsortieren: Klicken Sie dazu einfach das Kästchen neben der Produktbezeichnung an.

Sie können auch Unterkategorien hinzufügen. Wenn Sie z .B. eine übergeordnete Kategorie namens „Kleidung“ haben, könnten Sie die Unterkategorien „Damen“, „Herren“ und „Kinder“ erstellen.

Sie können Ihre Kategorien zur oberen Navigationsleiste Ihres Shops hinzufügen, um ein übersichtliches Menü für Ihre Kunden zu erstellen.