Geschenkgutscheine

iOS

Über die iZettle Go-App können Geschenkgutscheine verkauft und eingelöst werden. Die Status aller verkauften Geschenkgutscheine werden auf my.izettle.com aufgelistet.

Vergewissern Sie sich vor der Einrichtung von Geschenkgutscheinen, dass Ihre integrierte Buchhaltungssoftware iZettle-Geschenkgutscheine unterstützt. Andernfalls müssen Sie verkaufte Geschenkgutscheine ggf. manuell in Ihrer Buchhaltung erfassen.

Zum Verfolgen des Status und zum Einlösen muss jedem Geschenkgutschein ein eindeutiger Code zugewiesen werden. Hierzu können Sie entweder den Barcode einer vorhandenen gedruckten Geschenkkarte scannen, einen zufälligen Code erzeugen lassen oder einen eigenen Code in der App eingeben.

Eigene Codes müssen aus mindestens sechs Zeichen bestehen, wobei Buchstaben und Ziffern möglich sind, z. B. 000001, 000002 oder Sommer01, Geburtstag124 usw.Um eine mehrfache Verwendung von Codes zu vermeiden, empfehlen wir, Codes aus mindestens acht alphanumerischen Zeichen zu verwenden.

Funktion für Geschenkgutscheine einrichten

Als Erstes müssen Sie die Funktion in der App oder auf my.izettle.com einrichten.

Einrichtung auf my.izettle.com

1. Loggen Sie sich auf my.izettle.com ein und gehen Sie zum Tab „Produkte“ > „Geschenkgutscheine“.
  2. Klicken Sie auf „Geschenkgutscheine einrichten“.
  3. Legen Sie das Ablaufdatum fest und bestätigen Sie Ihre Eingabe.

Einrichtung in der iZettle Go-App

1. Tippen Sie im Menü auf „Einstellungen“.
  2. Tap “Gift cards” which sits under “Payment settings”
  3. Tippen Sie auf „Einrichten“.
  4. Legen Sie Bedingungen und Ablaufdatum fest.

Nach Einrichtung der Funktion können Sie über alle iPhones und iPads, auf denen Sie die iZettle Go-App installiert haben und in Ihrem Konto eingeloggt sind, Geschenkgutscheine verkaufen und einlösen. In der Produktbibliothek erscheint künftig ein Produkt namens „Geschenkgutschein“ und den Zahlungsarten wird die Option „Geschenkgutschein“ hinzugefügt.

Geschenkgutscheine verkaufen

Nachdem Sie die Funktion eingerichtet haben, können Sie in der Produktbibliothek auf das Produkt namens „Geschenkgutschein“ tippen, um einen Geschenkgutschein in den Warenkorb zu legen.

Zum Verfolgen des Status und zum Einlösen muss jedem Geschenkgutschein ein eindeutiger Code zugewiesen werden. Hierzu können Sie entweder den Barcode einer vorhandenen gedruckten Karte scannen, einen zufälligen Code erzeugen lassen oder einen eigenen Code in der App eingeben.

Wenn Sie den alphanumerischen Code auf einer gedruckten Karte scannen, wird er automatisch hinzugefügt.

So verkaufen Sie einen Geschenkgutschein:

1. Tippen Sie in der Produktbibliothek auf „Geschenkgutschein“.
  2. Geben Sie den gewünschten Betrag ein. Sie können einen Betrag zwischen 1 und 250 Euro wählen.
  3. Geben Sie einen Code ein oder lassen Sie von der App einen zufälligen Code erzeugen.
    – Alternativ können Sie über die Frontkamera Ihres Geräts den Code einer vorhandenen Karte scannen.
  4. Informieren Sie den Kunden über das Ablaufdatum.
  5. Lassen Sie den Kunden bezahlen.

Hinweise:
- Geschenkgutscheine können nicht zusammen mit anderen Produkten in einer Transaktion verkauft werden.
- Geschenkgutscheine können nur über die iZettle Go-App und nicht über Onlineshops verkauft werden.

Geschenkgutscheine können über folgende Zahlungsarten bezahlt werden:

• Karte
  • Bar

Die Codes verkaufter Geschenkgutscheine können Sie z. B. per E-Mail versenden, auf Plastikkarten drucken oder ganz einfach auf Geschenkkarten schreiben.
Achten Sie stets darauf, dass der Code auf einer physischen Karte mit dem bei iZettle eingegebenen Code übereinstimmt. Plastikkarten für Geschenkgutscheine können Sie hier bestellen.

Ablaufdatum
Geschenkgutscheine können bis zu 3 Jahre lang gültig sein. Das Ablaufdatum eines Geschenkgutscheins können Sie auf my.izettle.com ändern. Gehen Sie dazu zum Tab „Produkte“ > „Geschenkgutscheine“ und klicken Sie dann oben rechts auf „Einstellungen“.

Vergessen Sie nicht, Kunden beim Kauf von Geschenkgutscheinen das Ablaufdatum mitzuteilen.

Abgelaufene Geschenkgutscheine werden automatisch als Umsatz erfasst und können daher nicht mehr in der App eingelöst werden. In Kulanzfällen können Sie Kunden stattdessen einen Rabatt in Höhe des ursprünglichen Gutscheinwerts gewähren.

Geschenkgutscheine einlösen

So lösen Sie einen Geschenkgutschein für einen Kunden ein:

1. Legen Sie die gewünschten Produkte in den Warenkorb.
  2. Tippen Sie auf „Alle Zahlungsarten“.
  3. Daraufhin wird eine Liste aller aktivierter Zahlungsarten angezeigt.* Tippen Sie auf „Geschenkgutschein“. Möchte der Kunde einen Teil des Betrags mit einem Geschenkgutschein und den Rest in bar oder mit Karte bezahlen, müssen Sie zuerst den Geschenkgutschein-Code eingeben.
  4. Geben Sie den Code ein bzw. scannen Sie ihn.
    – Das Ablaufdatum und das verbleibende Guthaben des Geschenkgutscheins werden überprüft.
  5. Informieren Sie den Kunden über das verbleibende Guthaben.
  6. Führen Sie die Zahlung durch oder wählen Sie eine weitere Zahlungsart aus, falls das Guthaben für den Kauf nicht ausreicht. Bei einer Transaktion können mehrere Geschenkgutscheine eingelöst werden.

*Falls Geschenkgutscheine nicht als Zahlungsart angezeigt werden, prüfen Sie in der App, ob sie als Zahlungsart aktiviert sind. Tippen Sie dazu im Menü auf „Einstellungen“ und dann unter „Zahlungseinstellungen“ auf „Geschenkgutscheine“. Schieben Sie den Schalter dort ggf. nach rechts.

Guthaben eines Geschenkgutscheins prüfen

Auf my.izettle.com

• Loggen Sie sich auf izettle.com ein.
  • Gehen Sie zum Tab „Produkte” > „Geschenkgutscheine“.
  • Geben Sie den Code des Geschenkgutscheins in das Suchfeld ein.
  • Nun können Sie Guthaben und Ablaufdatum prüfen.
  • Durch Klicken auf die Zeile werden weitere Informationen angezeigt.

Status von Geschenkgutscheinen verfolgen

Auf my.izettle.com

• Verkaufte Geschenkgutscheine werden unter „Produkte“ > „Geschenkgutscheine“ aufgeführt.
  • Oben in der Liste sehen Sie eine Zusammenfassung aller aktiven Geschenkgutscheine (d. h. verkaufte Geschenkgutscheine mit Restguthaben) sowie deren Gesamtwert.
  • Guthaben, Status und erfolgte Transaktionen können Sie für jeden Geschenkgutschein einzeln einsehen.

Status von Geschenkgutscheinen:

• Nicht eingelöst
    Der Gutschein wurde mit einem Code und aufgeladenem Betrag verkauft, aber noch nicht verwendet.
  • Eingelöst
    Der Gutschein wurde verwendet und das Guthaben aufgebraucht.
  • Teilweise eingelöst
    Der Gutschein wurde verwendet, das Guthaben aber nicht aufgebraucht.
  • Abgelaufen
    Der Gutschein hat das Ablaufdatum überschritten. Ob er teilweise eingelöst wurde, können Sie durch Klicken auf die Zeile überprüfen.
  • Erstattet
    Der Gutscheinbetrag wurde dem Kunden erstattet. Bei vollständig oder teilweise eingelösten sowie abgelaufenen Geschenkgutscheinen ist keine Erstattung möglich.

Geschenkgutscheine und Buchhaltung

Berichte

Auf my.izettle.com
Im Umsatz- und Verkaufsbericht wird der Wert von Geschenkgutscheinen mit folgenden Status angegeben:

• Verkauft
  • Eingelöst
  • Erstattet
  • Abgelaufen

Hinweis: Wurden im ausgewählten Zeitraum keine Geschenkgutscheine verkauft oder bearbeitet, werden hier keine Daten angezeigt.

In der iZettle Go-App
In den Berichten in der App werden die Anzahl eingelöster Geschenkgutscheine sowie deren Gesamtwert angezeigt.

Integrierte Buchhaltungssoftware

Der Verkauf von Geschenkgutscheinen muss finanzamtkonform erfasst werden. Dabei gelten verkaufte Geschenkgutscheine als Verbindlichkeiten, während die Beträge abgelaufener und eingelöster Geschenkgutscheine als Einnahmen erfasst werden müssen.

Geschenkgutscheine und Mehrwertsteuer

Bei der umsatzsteuerrechtlichen Behandlung von Gutscheinen ist zwischen Einzweck- und Mehrzweck-Gutscheinen zu unterscheiden,wie im Folgenden beschrieben.

Unterschiede zwischen Einzweck- und Mehrzweck-Gutscheinen
Über iZettle können nur Mehrzweck-Gutscheine verkauft und eingelöst werden. Bei ihrer Ausgabe wird keine Mehrwertsteuer berechnet.

Bei Einzweck-Gutscheinen müssen zum Zeitpunkt der Ausgabe sowohl der Ort der Leistung als auch die abzuführende Mehrwertsteuer feststehen. Die im Preis von Waren oder Dienstleistungen, für deren Bezug der Gutschein gilt, enthaltene Mehrwertsteuer muss bei Ausgabe des Gutscheins bzw. bei dessen Übertragung bezahlt werden.

Bei der Ausgabe von Mehrzweck-Gutscheinen wird ein Zahlungsmittel in ein anderes umgetauscht. Diese Gutscheine sind nicht an bestimmte Leistungsorte oder Waren bzw. Dienstleistungen gebunden. Eine eventuell anfallende Mehrwertsteuer, die auf Waren oder Dienstleistungen berechnet wird, muss erst bei Einlösung des Gutscheins bezahlt werden. Das Entgelt für die Leistung ist der zuletzt für den Gutschein bezahlte Betrag oder dessen Nennwert.

Geschenkgutscheine importieren und exportieren

Geschenkgutschein-Codes können derzeit nicht importiert oder exportiert werden. Wenn Sie von einem anderen Kassensystem zu iZettle Go wechseln, können Sie bestehende Gutscheine mit Restguthaben daher nicht übernehmen.

Rabatte auf Geschenkgutscheine

Beim Verkauf von Geschenkgutscheinen kann derzeit kein Rabatt angewendet werden.