Produkte für den Onlineverkauf verwalten

Informationen zur allgemeinen Produktverwaltung finden Sie hier.

Bestehende Produkte für den Onlineverkauf anpassen

Wenn Sie bisher nur über die iZettle Go-App verkaufen, haben die Artikel in Ihrer Produktbibliothek noch keine Beschreibungen. Für den Onlineverkauf sollten Sie sie mit spritzigen Texten und schönen Bildern versehen. Loggen Sie sich dazu auf my.izettle.com ein und gehen Sie zum Tab „Produkte“.

Klicken Sie auf den Namen eines Produkts, um es zu bearbeiten.

Tipp: Den Namen und den Preis eines Produkts können Sie direkt in der Produktliste bearbeiten. Fahren Sie dazu mit der Maus über das Produkt und klicken Sie auf das rechts erscheinende Stiftsymbol. Nehmen Sie die gewünschten Änderungen vor und klicken Sie zum Speichern auf das Häkchen.

Tipp: Sie können Produkte ohne Bilder in der Liste zuerst anzeigen lassen, indem Sie im Tabellenkopf auf das Fotosymbol klicken.

Fassen Sie sich bei den Produktbeschreibungen kurz, erklären Sie aber, worum es sich bei dem Produkt handelt oder wozu es gut ist. Beschreiben Sie die Vorteile oder Eigenschaften des Produkts dabei möglichst prägnant: Statt einfach nur „Weißes T-Shirt" zu schreiben, schreiben Sie besser „Weißes T-Shirt aus atmungsaktiver Baumwolle mit schickem V-Ausschnitt“.

Produktvarianten

Wenn Sie ein Produkt in verschiedenen Varianten anbieten, können Sie auf der Seite des Produkts mehrere unterschiedliche Optionen (z. B. Größe, Farbe oder Stil) hinzufügen. Weitere Informationen zu Produktvarianten finden Sie hier.

Gibt es für ein Produkt in Ihrem Onlineshop mehr als zwei Optionen, können Kunden diese über ein Dropdown-Menü auswählen:

Produktbilder

Am besten verkaufen sich Ihre Produkte, wenn Sie klare, gut beleuchtete Fotos vor einem ruhigen Hintergrund verwenden. Wie beim Produkt selbst ist auch bei dessen Fotos Qualität das A und O!

Unterstützte Dateiformate: JPEG, JPG, PNG und GIF
Maximale Dateigröße: 5 MB

Bilder zum Produkt hinzufügen

1. Klicken Sie auf der Produktseite auf „Bild hochladen“ und wählen Sie bis zu 25 Bilder auf Ihrem Computer aus.
  2. Alternativ können Sie die Bilder auch einfach per Drag & Drop auf das Feld mit dem „+“-Zeichen schieben.
  3. Das erste Bild wird als Miniaturansicht für das Produkt verwendet. Sie können die Reihenfolge der Bilder ändern, indem Sie sie anklicken und an die gewünschte Stelle verschieben.
  4. Klicken Sie auf „Speichern“.

Bilder zu Varianten hinzufügen

Pro Variante können Sie ein Bild hinzufügen, das bei Auswahl der Variante in Ihrem Onlineshop angezeigt wird:

1. Klicken Sie in der Zeile „Variante“ auf das Fotosymbol.
  2. Laden Sie ein Bild hoch oder wählen Sie ein vorhandenes Produktbild aus.
  3. Klicken Sie auf „Speichern“.

Sie können ein Bild auch zu mehreren Varianten hinzufügen. Klicken Sie dazu die Kästchen neben den gewünschten Varianten an, wählen Sie im Dropdown-Menü „Aktion“ die Option „Bild bearbeiten“ und wählen Sie dann das hinzuzufügende Bild aus.

Woher weiß ich, welche Produkte online zum Verkauf angeboten werden?

Wenn Sie iZettle E-Commerce aktiviert haben, können Sie auf my.izettle.com auf dem Tab „Produkte“ unter „Produkte“ prüfen, welche Produkte online verfügbar sind. Bestehende Produkte werden automatisch von Ihrem iZettle-Konto geladen, damit Sie sie online verkaufen können. Wenn Sie ein Produkt nicht online anbieten möchten, entfernen Sie einfach auf der Produktseite unter „Vertriebskanäle“ das Häkchen neben „Onlineshop“:

Versand

Wenn Sie in iZettle E-Commerce Versandkosten in Echtzeit berechnen lassen oder anhand des Gewichts festlegen möchten, müssen Sie jeweils das Produktgewicht angeben. Wenn Sie für den Versand nichts berechnen, setzen Sie ein Häkchen neben „Kostenloser Versand“.

Suchmaschinenoptimierung

Mithilfe von Suchmaschinenoptimierung (SEO) erhöhen Sie die Wahrscheinlichkeit, dass potenzielle Kunden Ihr Produkt bei einer Onlinesuche finden. Erstellen Sie einen eindeutigen Seitentitel. Er sollte dem entsprechen, was jemand auf der Suche nach dem Produkt in eine Suchmaschine eingeben würde.

Als Nächstes fügen Sie eine Metabeschreibung hinzu, die kurz und bündig erklärt, worum es sich bei dem Produkt handelt. Benutzen Sie am besten Schlagwörter, nach denen Kunden suchen könnten – also z. B. „kurzärmeliges Hemd aus Baumwolle“ statt einfach nur „Hemd“.

Als Letztes geben Sie noch eine SEO-URL für die Produktseite ein. Damit Kunden das Produkt leichter finden können, sollte die URL den Namen des Produkts enthalten.

Klicken Sie auf „Speichern“, wenn Sie alle Informationen eingetragen haben.

Können Produkte ohne aktivierte Bestandsverfolgung online verkauft werden?

Wir empfehlen dringend, die Bestandsverfolgung für alle Produkte, die Sie online verkaufen möchten, über das entsprechende Kästchen in der Bestandsverwaltung zu aktivieren. Wenn Sie ein Produkt online und im Laden anbieten und den Bestand NICHT verfolgen, kann es passieren, dass Sie ein Produkt online verkaufen, obwohl es nicht mehr auf Lager ist.

Die Bestandsverwaltung finden Sie auf dem Tab „Produkte“.

Produkte in Kategorien einordnen

Sie können Ihre Produkte in praktische Kategorien und Unterkategorien ordnen, damit Ihre Kunden schnell das finden, wonach sie suchen.

Klicken Sie in der linken Menüleiste Ihres E-Commerce-Dashboards auf „Produktkategorien“. Hinweis: Ihre vorhandenen Ordner aus der iZettle Go-App werden nicht mit Ihren Onlineprodukten synchronisiert.

Klicken Sie auf „Neue Kategorie“ und benennen Sie die Kategorie, z. B. „Sale“, „Neuheiten“, „Kleidung“ oder „Bücher“. Sobald Sie eine Reihe von Kategorien erstellt haben, fügen Sie Ihre Produkte den einzelnen Kategorien hinzu. Zu jeder Kategorie lässt sich auch ein Titelbild hinzufügen.

Jetzt können Sie Ihre Produkte in die Kategorien einsortieren: Klicken Sie dazu einfach das Kästchen neben der Produktbezeichnung an.

Sie können auch Unterkategorien erstellen. Wenn Sie z. B. eine übergeordnete Kategorie namens „Sommerkollektion“ haben, könnten Sie Unterkategorien wie „Kleider“ und „Schuhe“ erstellen.

Wenn Sie Kategorien zur oberen Navigationsleiste Ihres Shops hinzufügen, entsteht ein übersichtliches Menü für Ihre Kunden. Informationen dazu, wie Sie Produktkategorien als Blöcke in Ihrem Onlineshop einfügen, finden Sie hier.

Produkte von einer anderen E-Commerce-Plattform importieren

Informationen dazu, welche Produktinformationen von welchen Plattformen importiert werden können, sowie entsprechende Anleitungen finden Sie hier.