So integrieren Sie mit Selz

Selz ist eine E-Commerce-Plattform. Weitere Informationen erhalten Sie unter Selz.com.

Vorteile der Selz-Integration:

• Synchronisieren Sie Produkte bei iZettle mit Selz, um alle Produktdaten auf dem aktuellen Stand zu halten.
  • Nach Verkäufen werden die Bestände automatisch auf beiden Plattformen synchronisiert.
  • Wickeln Sie Kartenzahlungen in Ihrem Onlineshop über iZettle ab.
  • Angaben zu Onlineverkäufen, die über iZettle oder PayPal bezahlt wurden, werden in Ihren Umsatz- und Verkaufsberichten bei iZettle aufgeführt.

Bevor Sie beginnen

• Zur optimalen Nutzung der Integration sollten Sie sicherstellen, dass Ihre Produktmengen bei iZettle auf dem aktuellen Stand sind.
  • Für die Integration benötigen Sie zunächst ein Selz-Konto. Sie können entweder ein bestehendes Händlerkonto nutzen oder auf Selz.com ein neues Konto erstellen.

Selz-Integration einrichten

Konten verknüpfen

1. Loggen Sie sich auf my.izettle.com in Ihrem iZettle-Konto ein.
  2. Rufen Sie die Seite my.izettle.com/apps auf.
  3. Klicken Sie auf die Schaltfläche „Selz“ und anschließend auf „Zur Partner-Website“.
    Hinweis: Derzeit kann jeweils nur ein Selz-Shop mit einem iZettle-Konto verknüpft werden.
  4. Sie werden auf die Selz-Website weitergeleitet, wo Sie entweder ein neues Konto erstellen oder sich in einem bestehenden Selz-Konto einloggen können.
  5. Gehen Sie nach dem Einloggen zu „Point of Sale“. Klicken Sie dann neben iZettle auf „Connect” (Verknüpfen) und folgen Sie den Schritten zur Einrichtung. Weitere Informationen zum Verknüpfen eines iZettle-Kontos mit Selz finden Sie in diesem Hilfeartikel von Selz (nur auf Englisch verfügbar).
  6. Sobald Sie Ihre Konten miteinander verknüpft haben, wird Ihnen bei Selz diese Ansicht angezeigt:

Bei iZettle wird Ihnen diese Ansicht angezeigt:

Mehrwertsteuer

Preise bei iZettle enthalten immer die Mehrwertsteuer. Bei Selz können die Preise jedoch mit oder ohne Mehrwertsteuer angegeben werden. Die Mehrwertsteuer-Einstellungen werden nicht von iZettle exportiert. Für Ihre Produkte gelten daher die Mehrwertsteuerregeln von Selz.

Wichtig: Wenn die Preise Ihrer Produkte bei Selz keine Mehrwertsteuer enthalten, Ihre Produktpreise bei iZettle aber mit Mehrwertsteuer angegeben sind, wirkt sich dies auf die Margen aus.

Produkte bearbeiten

Nachdem Sie Ihr iZettle-Konto mit Selz verknüpft haben, wird die iZettle-Produktbibliothek zu Ihrer Haupt-Produktbibliothek. Bearbeiten Sie Produkte und Bestände immer bei iZettle, da bei Selz vorgenommene Änderungen überschrieben werden.

Synchronisierung von Verkaufsdaten zwischen Selz und iZettle

Damit Angaben zu Onlineverkäufen in Ihren Umsatz- und Verkaufsberichten bei iZettle erscheinen, muss die Zahlungsabwicklung für die Bestellungen entweder über iZettle oder über PayPal erfolgen. Onlineverkäufe, bei denen die Zahlung über einen anderen Zahlungsanbieter abgewickelt wurde, werden in den Berichten bei iZettle nicht aufgeführt.

Integration trennen

1. Loggen Sie sich auf izettle.com in Ihrem iZettle-Konto ein.
  2. Rufen Sie die Seite izettle.com/apps auf und wählen Sie die Selz-Integration aus.
  3. Klicken Sie auf „Verknüpfung aufheben“.
  4. Die Verknüpfung Ihres Selz-Kontos mit iZettle wird aufgehoben. Bereits von iZettle synchronisierte Produkte werden bei Selz zwar nicht gelöscht, aber auch nicht mehr mit iZettle synchronisiert.

Sie können die Integration auch über die Selz-Webseite trennen. Loggen Sie sich dazu in Ihrem Selz-Konto ein, wählen Sie „Point of Sale“ > „iZettle“ und klicken Sie auf „Disconnect“ (Verknüpfung aufheben).

FAQ

Import und Synchronisierung

Kann ich meine Produkte von Selz zu iZettle exportieren?
Nein, diese Option wird derzeit leider nicht unterstützt.

Kann ich mehrere Onlineshops bei Selz mit meinem iZettle-Konto verknüpfen?
Nein, es kann jeweils nur ein iZettle-Konto mit einem Selz-Shop verknüpft werden.

Welche Produkte werden synchronisiert?
Sämtliche Produkte bei iZettle werden synchronisiert und Ihrem Selz-Shop hinzugefügt.

Welche Produktinformationen werden importiert und synchronisiert?

Selz

Produktname

iZettle-Kategorie

x

Preis

Variante

Optionen für Varianten

Produktbilder

Bestand*

SKU

Barcode

MwSt.

x

iZettle-Ordner

x

*Synchronisierung von Bestandsangaben nur bei aktivierter Bestandsverfolung bei iZettle

Produktinformationen verwalten

Wie wird der Mehrwertsteuersatz gehandhabt?
Die Mehrwertsteuer-Einstellungen werden nicht von iZettle exportiert. Für Ihre Produkte gelten daher die Mehrwertsteuerregeln von Selz. Weitere Informationen dazu finden Sie in diesem Hilfeartikel von Selz (nur auf Englisch verfügbar).

Welche Produktinformationen sollten bei Selz verwaltet werden?
Wir empfehlen Ihnen, Ihre Produktinformationen mit Ausnahme von Produktkategorien bei iZettle zu verwalten. Die Produktkategorien dienen bei Selz der Gruppierung Ihrer Produkte in Ihrem Onlineshop und müssen über Selz verwaltet werden.

Auch digitale Produkte oder Produkte, die ausschließlich online verkauft werden, können Sie direkt über die Selz-Produktbibliothek hinzufügen.

Bitte beachten Sie, dass bei Selz mehr Produkttypen ausgewählt werden können als bei iZettle und nur physische Produkte mit iZettle synchronisiert werden.

Welche Produktinformationen sollten bei iZettle verwaltet werden?
Wir empfehlen Ihnen, alle mit Selz synchronisierten Produktinformationen bei iZettle zu verwalten. Änderungen synchronisierter Produktinformationen bei Selz werden bei einer erneuten Synchronisierung mit iZettle überschrieben.

Wie kann ich ein Produkt hinzufügen, das ich nicht über iZettle verkaufen möchte?
Wenn Sie ein Produkt nur über Ihren Selz-Onlineshop verkaufen möchten, können Sie das Produkt einfach bei Selz erstellen. Es wird dann nicht mit iZettle synchronisiert.

Was passiert, wenn ich ein neues Produkt bei Selz hinzufüge?
Neu bei Selz hinzugefügte Produkte werden nicht in iZettle übernommen. Bei Verwendung dieser Integration empfehlen wir daher, neue Produkte bei iZettle hinzuzufügen.

Was passiert, wenn ich ein Produkt bei Selz bearbeite?
Änderungen an Produktinformationen bei Selz werden nicht in iZettle übernommen. Dies gilt für alle Produkte, unabhängig davon, ob sie mit iZettle synchronisiert wurden. Bei Selz vorgenommene Änderungen werden außerdem überschrieben, wenn Sie die entsprechenden Produktinformationen das nächste Mal bei iZettle bearbeiten.

Was passiert, wenn ich ein Produkt bei iZettle bearbeite?
Wenn Sie Produktinformationen bei iZettle ändern, werden die Änderungen bei Selz automatisch übernommen.

Wie lange dauert es, bis bei iZettle geänderte Produktinformationen in meine Selz-Produktbibliothek übernommen werden?
Änderungen bei iZettle werden in nahezu Echtzeit in Selz übernommen.

Einige meiner Produkte erscheinen nicht in meiner Selz-Produktbibliothek. Was kann ich tun?
Rufen Sie das Produkt bei iZettle auf und bearbeiten Sie es, indem Sie z. B. den Namen ändern. Klicken Sie anschließend auf „Speichern“, um die Synchronisierung anzustoßen. Prüfen Sie dann erneut, ob das Produkt in Ihrer Selz-Produktbibliothek erscheint.

Bestands- und Verkaufsinformationen verwalten

Kann ich die Synchronisierung von Beständen deaktivieren?
Ja. Wenn Sie die Bestandsverfolgung bei iZettle deaktivieren, werden Bestände auch nicht mit Selz synchronisiert.

Wird die Bestandsangabe bei iZettle aktualisiert, wenn ich ein Produkt über Selz verkaufe?
Ja, bei Bestellungen über Selz werden die Bestandsangaben auch bei iZettle aktualisiert.

Wird die Bestandsangabe bei Selz aktualisiert, wenn ich ein Produkt über iZettle verkaufe?
Ja, bei Verkäufen oder Rückerstattungen über iZettle werden die Bestandsangaben auch bei Selz aktualisiert.

Was passiert, wenn ich Bestandsangaben bei Selz oder iZettle manuell ändere?
Wenn Sie Bestandsangaben bei iZettle manuell ändern, werden diese Änderungen auch bei Selz übernommen. Wir raten jedoch davon ab, manuelle Änderungen bei Selz vorzunehmen, da diese bei der nächsten Sychronisierung mit iZettle überschrieben werden.